How to Make Easy French Macaroon | Breaktime
How to Make Easy French Macaroon
05.02.2015

Macaroon merupakan dessert manis berbasis gula asal Perancis. Makanan ini dibuat dari kacang almond atau coklat dengan gula pasir dan putih telur. Macaroon pertama kali dipopulerkan pada abad ke-9 di Italian monastery.

Beberapa tahun terakhir, macaroon kembali populer. Pecinta kudapan manis di berbagai belahan dunia berlomba-lomba untuk menciptakan aneka krasi macaroon dengan sentuhan modern.

Nah, Breaktime pun tak ketinggalan turut dalam euforia si bulat manis ini melalui resep berikut:

bahan - bahan :
  • 125 gram kacang almond
  • 200 gram icing sugar
  • 3 butir telur, ambil putihnya saja
  • ½ sendok teh cream of tartar
  • Pewarna makanan merah secukupnya
  • 200 gram dark chocolate, dipotong kecil-kecil
  • 200 ml double cream
  • 1 sendok teh brandy
  • 15 gram butter

How to make

  • Haluskan kacang almond dan icing sugar dengan mixer. Sisihkan
  • Kocok putih telur dalam mangkuk besar dengan perlahan-lahan menggunakan electric whisk hingga kaku.
  • Masukkan cream of tartar perlahan-lahan.
  • Kemudian masukkan gula. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Jika sudah rata, tambah kecepatan electric whisk yang Anda gunakan.
  • Masukkan pewarna makanan secukupnya sambil diaduk-aduk hingga warnanya menjadi agak kemerahan.
  • Tambahkan campuran kacang almond dan icing sugar yang sudah dihaluskan. Aduk kembali.
  • Masukkan adonan macaroon ke dalam cetakan dengan kedalaman 1 cm.
  • Panaskan oven. Panggang adonan macaroon selama kurang lebih 10 hingga 15 menit.
  • Angkat lalu dinginkan 5 menit
  • Lepaskan kertas pelapisnya dan sisihkan hingga benar-benar dingin.
  • Untuk isiannya, lelehkan double cream dan chocolate dengan api kecil. Aduk perlahan-lahan dan terus menerus hingga tercampur rata dan halus.
  • Tambahkan brandy dan butter. Aduk hingga rata. Kemudian angkat.
  • Letakkan isian si atas macaroon kemudian tutup dengan lapisan atas
  • Dinginkan selama 30 menit.
  • Macaroon siap disajikan

Macaroon yang manis sangat cocok dinikmati dengan teh ataupun kopi hangat. Camilan ini bisa juga dikemas dalam kotak cantik dan dijadikan hadiah untuk orang-orang terkasih. 

Share This Article