Homemade Resep Tuna Tartare Segar nan Menggoda | Breaktime
Homemade Tuna Tartare yang Segar dan Menggoda
27.07.2015

Tuna Tartare merupakan jenis makanan mentah berbahan dasar daging ikan tuna yang  dipotong kecil-kecil kemudian dibumbui dengan rempah-rempah lalu disajikan dengan saus tartare. Bagi Anda yang penasaran dengan rasa lezat dari ikan tuna yang dipadu dengan saus tartare, berikut resep lengkapnya:

Baca Juga : BOSAN RENDANG DAGING, YUK COBA GURIHNYA RENDANG TUNA!

Homemade Resep Tuna Tartare yang Segar dan Menggoda
Bahan utama untuk membuat tuna tartare

Bahan-bahan

Bahan membuat tuna tartare

2 sendok makan mayones
½ bagian buah alpukat, ambil dagingnya dan potong kecil-kecil
226 gram ikan tuna yang telah di-fillet, potong kecil-kecil
Ketumbar cincang secukupnya
Biji wijen secukupnya

Bahan membuat saus

3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus pedas manis
1 sendok makan cuka beras
2 sendok makan siracha
2 sendok makan minyak wijen
2 sendok makan santan kental
1 sendok makan serai cincang
1 sendok makan jahe cincang
1 sendok makan Thai curry paste
2 sendok makan hoisine sauce
½ sendok makan saus ikan

Langkah membuat

  • Campur semua bahan saus menjadi satu dalam wajan berukuran sedang.
  • Kemudian pansakan bahan saus dalam suhu yang tinggi sampai mendidih, jangan lupa diaduk untuk menghindari hangus dan menghasilkan rasa yang pahit.
  • Angkat dan biarkan untuk menjadi hangat dan blender sampai semuanya tercampur rata.
  • Kemudian tuangkan ke dalam sebuah mangkuk, dan biarkan dingin sempurna
  • Ketika telah dingin sempurna, ambil mangkok kecil, masukkan dan campurkan 2 sendok saus dan 2 sendok mayones.
  • Secara perlahan, campurkan daging tuna, buah alpukat, dan saus dalam sebuah wadah. Masukkan juga minyak wijen dan juga cincangan daun ketumbar ke dalamnya, aduk hingga merata dan sajikan

Kurang dari 10 menit saja, sajian lezat berbahan dasar ikan tuna sudah siap dilahap. Sajikan dengan secangkir green tea hangat untuk mengurangi efek ‘berat’ dari bumbu-bumbu yang digunakan.

Share This Article