Kolak Pisang Mutiara beraroma Harum dan Manis | Breaktime
Harum dan Manisnya Kolak Pisang Mutiara
04.07.2015

Menu-menu yang hadir selama bulan Ramadan memang bisa dibilang spesial. Pasalnya, tak setiap saat Anda bisa menemukan kuliner serupa di bulan-bulan yang lainnya. Nah, kalau ingin bikin suasana Ramadan kali ini lebih berkesan, yuk bikin kolak pisang yang nikmat untuk disantap pada saat berbuka ini:

Nikmatnya semangkuk kolak pisang mutiara
Nikmatnya semangkuk kolak pisang mutiara
bahan - bahan :
  • 10 buah pisang raja / pisang kepok
  • 2 buah nangka
  • 350 gr ubi kuning
  • 100 gr mutiara
  • 150 ml santan kelapa
  • 1 liter air putih
  • 6 sdm gula pasir
  • 6 sdm gula merah
  • 2 lembar daun pandan
  • ΒΌ sdt vanili
  • Santan siap saji
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Pertama, kupas ubi kuning, potong-potong dan cuci hingga bersih. Kemudian, rebus ke dalam air mendidih sampai teksturnya lunak.
  • Rendam mutiara ke dengan air dingin hingga mengembang.
  • Setelah itu, masukkan santan, gula pasir, gula merah, garam, vanili. Gunakan api kecil dan aduk hingga perlahan.
  • Potong pisang raja atau kepok dengan bentuk menyerong dan masukkan ke dalam larutan santan. Aduk secara perlahan.
  • Kemudian, masukkan pula mutiara dan daun pandan ke dalamnya dan masak hingga tekstur daging pisang menjadi lebih lunak

Nah, kolak pisang spesial edisi Ramadan buatan Anda pun siap untuk disajikan sebagai salah satu menu berbuka keluarga. Bila Anda ingin menikmati kolak pisang dengan lebih aman karena khawatir penyakit diabetes Anda kambuh, gantilah gula pasir dengan gula merah.

Selain itu, Anda juga bisa mengurangi kekentalan santan kolak pisang bila tak ingin menambah daftar penumpukan kolesterol dalam tubuh. Perhatikan pula cara pemasakan santan agar tidak pecah dengan cara merebusnya dengan api kecil dan telaten untuk mengaduknya. Selamat berbuka puasa, ya B’timers!

Share This Article