Hangatkan Musim Hujan dengan Roti Jahe | Breaktime
Hangatkan Musim Hujan dengan Roti Jahe
24.02.2016

Roti jahe atau gingerbread merupakan kue tradisional khas Jerman yang mendunia. Memiliki cita rasa jahe yang khas, roti ini terbuat dari adonan tepung dan telur dengan tambahan rempah-rempah untuk menciptakan rasa jahe yang khas.

Jika biasanya roti jahe disajikan saat Natal tiba, musim hujan kali ini, tak ada salahnya Anda menyajikan roti jahe sebagai camilan penghangat suasana. Tapi bagaimana cara membuatnya ya? Yuk, intip resep gingerbread legit dari Breaktime berikut.

Hangatkan Musim Hujan dengan Roti Jahe | Breaktime
Manfaatkan sprinkle candy untuk hiasan roti jahe
bahan - bahan :
  • 50 gram jahe, parut halus
  • 125 gram tepung beras
  • 250 gram tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 250 gram gula halus
  • ½ sendok soda kue
  • Icing sugar dan sprinkle candy sebagai pemanis

Cara membuat

  1. Kocok telur dan gula halus menggunakan mixer hingga mengembang dan pucat.
  2. Masukkan jahe parut dan aduk-aduk adonan hingga benar-benar rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, tepung beras, dan soda kue kedalam adonan. Uleni adonan hingga mendapatkan kekenyalan dan tekstur yang pas.
  4. Ambil sebagian adonan, pipihkan menggunakan roll hingga mencapai ketebalan kurang lebih 0,5 centimeter. Cetak adonan sesuai selera, umumnya berbentuk manusia.
  5. Lakukan hingga adonan habis
  6. Olesi loyang menggunakan mentega hingga benar-benar rata. Tata adonan diatasnya, beri jarak satu centimeter antar adonan.
  7. Siapkan oven dengan suhu 180 derajat Celcius.
  8. Panggang adonan selama 15 menit atau hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
  9. Setelah dingin, Anda bisa menghias roti jahe dengan icing sugar dan taburan sprinkle candy agar lebih menarik.
  10. Sajikan sebagian, dan simpan sisanya dalam toples.
Hangatkan Musim Hujan dengan Roti Jahe | Breaktime
Jahe bubuk juga bisa digunakan agar pembuatan lebih mudah

Cukup mudah bukan untuk membuat kue tradisional yang satu ini. Selain jahe parut, Anda juga bisa memanfaatkan bubuk jahe yang banyak dijual di supermarket agar pembuatan lebih mudah dan tekstur kue pun lebih empuk dan renyah. Selamat mencoba resep gingerbread untuk musim hujan ini, B’timers! (dfr)

Share This Article