Gurihnya Sayur Rebung Istimewa ala Breaktime | Breaktime
Gurihnya Menyantap Sayur Rebung Istimewa ala Breaktime
05.08.2015

Bisa dibilang, Indonesia adalah rajanya kuliner. Buktinya, tunas bambu yang masih muda alias rebung saja bisa “disulap” menjadi sayur yummy yang begitu tasty di lidah. Apakah B’timers sudah pernah mencobanya? Rasanya yang crunchy berpadu dengan kuah santan pedas akan bikin Anda ketagihan untuk menyantapnya, lho. Yuk, intip resep sayur rebung spesial ala Breaktime berikut ini:

Gurihnya Sayur Rebung Istimewa ala Breaktime | Breaktime
Gurih dan lezatnya sayur rebung istimewa

Bahan:

350 gr rebung muda yang sudah diiris tipis
350 ml santan kelapa
300 gr udang, cuci bersih, buang kepalanya.
3 lembar daun salam (cuci bersih)
2 sm lengkuas yang dimemarkan
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Kaldu bubuk

Bumbu halus:

3 butir kemiri sangrai
3 buah cabai merah besar
20 cabai rawit merah
5 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 cm kunyit

Cara membuat:

  • Pertama, rebus rebung muda dalam air mendidih hingga empuk, angkat dan tiriskan.
  • Panaskan sedikit minyak di penggorengan dan tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum. Masukkan udang, daun salam dan lengkuas ke dalamnya dan aduk terus hingga layu.
  • Setelah itu, tuangkan santan kelapa ke dalamnya, tunggu hingga mendidih.
  • Setelah warna bumbu bercampur dengan santan, masukkan rebung ke dalamnya. Diamkan beberapa saat sampai kuah menyusut. Namun, pastikan untuk terus mengaduknya agar santan tidak pecah.
  • Tambahkan merica bubuk , gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata.

Nah, kini sudah bisa menikmati sayur rebung istimewa di rumah. Anda juga bisa menambahkan ceker ayam untuk memperkuat rasa sedap dan gurihnya kuah sayur rebung. Sajikan sayur rebung selagi hangat. Selamat bersantap ya, B’timers!

Share This Article