Gurihnya Mantap Resep Olahan Ayam Tangkap | Breaktime
Gurihnya Mantap Resep Olahan Ayam Tangkap
10.09.2017

Resep olahan ayam menjadi menu makanan yang banyak dimasak oleh ibu-ibu di rumah. Mulai dari ayam goreng sampai dengan kreasi masakan ayam bergaya Western. Ayam memang menjadi menu makanan yang paling banyak digunakan, karena cara pengolahannya yang mudah. Masakan ayam sudah banyak dimasak untuk sajian-sajian sederhana keluarga atau acara-acara besar.

Di Indonesia sendiri, olahan ayam di setiap daerah ternyata berbeda. B’timers pasti tak asing lagi dengan Ayam Betutu dari Bali dan Ayam Taliwang dari Nusa Tenggara Barat. Yap, ini benar-benar membuktikan bahwa negeri ini sangat kaya dan beragam jenis kulinernya. Tetapi, kali Breaktime tidak akan membocorkan bagaimana resep Ayam Betutu ataupun Ayam Taliwang. Kalau begitu apa, dong?

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Kreasi Unik Resep Mie Ayam Bakar Keju

Giliran wilayah paling ujung barat Indonesia yang harus Moms coba buat kulinernya. Yap, Aceh memiliki resep olahan ayam yang unik dan cita rasanya Indonesia banget. Food lovers pasti pernah mendengar Ayam Tangkap khas Aceh. Namanya memang cukup unik, tetapi tak hanya namanya. Cara penyajiannya pun juga menarik dan berbeda dari biasanya.

Menu Ayam Tangkap khas Tanah Rencong ini dihidangkan dengan campuran dedaunan yang digoreng. Unik banget, deh. Daripada penasaran, langsung saya yuk intip resep olahan ayam tangkap khas Aceh. Let’s get cooking!

Ayam Tangkap Aceh

Gurihnya Mantap Resep Olahan Ayam Tangkap | Breaktime
Resep olahan ayam tangkap khas Aceh
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Kehangatan Di Setiap Sendok Kembang Tahu

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam, disarankan ayam kampung
  • 1 liter minyak goreng
  • 8 tangkai daun salam koja (temurui)
  • 4 lembar daun pandan, iris kasar
  • 1 cangkir air matang
  • 2 atau 3 buah cabai hijau

Bumbu :

  • 3 siung bawang putih untuk dirajang, dan 3 siung lagi untuk dihaluskan
  • 3 buah bawang merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 ruas kunyit sebesar ibu jari (2 cm)
  • 1 ruas jahe sebesar ibu jari (2 cm)
  • 1 sendok teh garam
  • air asam jawa, secukupnya
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Manis Gurihnya Resep Ayam Goreng Madu Buatan Ibu

Cara membuat :

  1. Potong ayam kampung menjadi 24-30 potongan, sesuai selera tapi usahakan kecil-kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
  2. Haluskan semua bumbu di atas, lalu campur dengan 200 ml air matang.
  3. Masukkan potongan ayam kecil-kecil ke dalam bumbu, dan rendam selama 10-15 menit.
  4. Panaskan minyak dalam wajan besar sampai benar-benar mendidih.
  5. Lalu Goreng ayam sampai kecokelatan.
  6. Semua potongan ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain.
  7. Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantung pada teknik menggoreng).
  8. Sampai ayam terlihat matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
  9. Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
  10. Ayam tangkap siap Anda nikmati bersama dengan nasi putih hangat.

Cara memasakanya juga tak begitu rumit, kan B’timers? Nah, sajian unik dan baru ini bisa jadi menu lain keluarga di rumah. Membuat kreasi olahan ayam yang itu-itu saja, kan juga membosankan. So, happy cooking! (vpd)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE