Gurihnya Biskuit dengan Keju Parmesan & Oregano | Breaktime
Gurihnya Biskuit dengan Keju Parmesan dan Oregano
10.05.2016

B’timers tentu kenal dengan camilan biskuit, kue tipis yang kering dan renyah. Pasti juga sering kita jumpai biskuit dengan beragam rasa, mulai dari yang original asin atau manis, hingga biskuit dengan berbagai varian rasa, seperti buah jeruk, lemon, stroberi, serta rumput laut, abon dan bermacam-macam.

Nah, kali ini Breaktime mengajak B’timers untuk coba buat biskuit yang beda dan bercita rasa tinggi. Biskuit ini dibentuk menjadi persegi panjang, lalu dipotong kotak-kotak kecil, dipanggang, tanpa perlu roll dan tak ribet. Kuning telur dan susunya menciptakan warna kuning emas yang sangat cantik dan menarik. Langsung ke resepnya, yuk!

Gurihnya Biskuit dengan Keju Parmesan & Oregano | Breaktime
Keju parmesan untuk bahan kaya rasa adonan biskuit

BAHAN:

  • 256 gr tepung terigu
  • 3 ¼ sdt soda kue
  • ½ sdt garam
  • 6 sdm mentega tawar beku, potong-potong
  • 2 ons keju Parmesan parut
  • 3 sdm oregano segar, cincang halus
  • 160 ml susu
  • Tepung (untuk taburan)
  • 1 kuning telur, kocok dengan 1 sdt susu

CARA MEMBUAT:

  1. Panaskan oven hingga mencapai suhu 375 derajat Fahrenheit atau 190 derajat celcius. Taruh kertas roti di baki panggangan untuk alas.
  2. Dalam sebuah mangkuk, kocok tepung, soda kue dan garam.
  3. Dengan pastry blender atau 2 pisau tumpul, potong-potong mentega hingga menjadi seperti remahan. Aduk rata bersama Parmesan dan oregano. Tambahkan susu, aduk hingga adonan tepung lembut dan rata.
  4. Lumuri adonan dengan tepung agar tak lengket dan uleni sebanyak 15 kali. Gulung dan bentuk adonan hingga menjadi 4 buah persegi masing-masing berukuran 8 inci atau 20 cm. Gunakan pisau yang tipis panjang dan tajam, masukkan pisau tersebut ke dalam adonan tepung, potong adonan menjadi dua bagian, lalu potong dengan arah melintang dari garis potong tadi menjadi 8 potong kecil. Tata rapi kubus-kubus adonan di baki panggangan dengan jarak masing-masing 3 cm. Kuasi bagian atasnya dengan adonan telur.
  5. Panggang biskuit selama 30 menit atau hingga berwarna cokelat keemasan. Pindahkan ke rak kawat. Sajikan hangat.

Cukup mudah bukan, membuatnya? Nah, kini B’timers bisa menyantap lezatnya biskuit unik yang lembut, padat dan gurih ini. Coba ya! (md)

Share This Article