Gurih, Manis, Pedas Bercampur di Udang Balado | Breaktime
Gurih, Manis, Bercampur Pedas di Sepiring Udang Balado
18.10.2015

Udang merupakan salah satu jenis seafood yang banyak digemari karena memiliki rasa lezat, gurih, dan sedikit manis. Diolah jadi apapun, udang tetap terasa enak dan pas di lidah. Entah itu hanya digoreng biasa, dijadikan campuran sayur, ataupun ditumis dan disiram saus, udang selalu jadi jawara.

Baca Juga : BIKIN CAKE APEL SIRAM MADU DENGAN RICE COOKER? SIAPA TAKUT!

Nah, kali ini Breaktime akan memberikan sebuah resep berbahan dasar udang yang kaya cita rasa dan pas untuk penikmat pedas. Yuk, coba resep udang balado berikut ini:

Gurih, Manis, Bercampur Pedas di Sepiring Udang Balado | Breaktime
Nikmati kelezatan udang balado yang menggoda

Bahan-bahan

500 gram udang segar, kupas dan bersihkan

2 sendok teh air jeruk nipis

4 lembar daun salam

250 cc air

5-7 biji petai, iris tipis

½ bawang bombay, iris halus

4 sendok minyak goreng

2 ruas jari lengkuas, memarkan

1 batang serai, iris bulat

Daun kemangi secukupnya

Bawang merah goreng secukupnya

Bumbu halus

1 sendok makan gula

Garam secukupnya

2 ruas jari jahe

6 buah cabai merah besar

10 buah cabe rawit

6 siung bawang putih

Langkah membuat

  1. Ambil udang yang telah selesai dibersihkan dan dikupas, rendam dengan air perasan jeruk nipis sebentar untuk menghilangkan bau amis.
  2. Panaskan minyak goreng dan kemudian goreng udang sampai berubah warna kecokelatan,kemudian tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus sampai mengeluarkan aroma, masukkan petai,  irisan bawang bombay, serai, daun salam, dan juga daun jeruk, masak sebentar agar sedikit layu.
  4. Setelah itu, masukkan udang goreng dan aduk hingga bumbunya tercampur merata jangan lupa tuangkan air ke dalamnya tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
  5. Didihkan sampai airnya berkurang dan mengental.
  6. Setelah matang, hidangkan dengan daun kemangi dan bawang goring.

Tak sulit kan, membuat udang  balado yang super lezat ini? Yuk, segera coba dan rasakan sendiri sensasi rasanya!

Share This Article