Gurih dan Segarnya Sup Ayam Kampung, Bikin Yuk! | Breaktime
Gurih dan Segarnya Sup Ayam Kampung, Bikin Yuk!
19.08.2016

Hai, B’timers. Hari ini Breaktime akan berbagi resep lezat buatan Vici Juwita, salah satu kontestan kompetisi resep #SmartKoki. Resep yang dibuat kali ini adalah resep Sup Ayam Kampung yang sangat gurih dan segar. Bahan-bahan yang diperlukan pun sangat sederhana dan mudah didapatkan lho, B’timers. Olahan ayam ini akan membuat Anda ketagihan seolah tak bisa berhenti makan. Waduh! Pasti sudah tidak sabar, kan? Yuk, langsung saja intip resepnya!

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung muda, potong menjadi 12 bagian
  • 3 pasang hati dan ampela ayam (optional, potong-potong sesuai selera)
  • 800 ml hingga 1 liter kaldu ayam atau air biasa

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • ¼ buah pala
  • 1 ½ sendok teh merica butiran
Gurih dan Segarnya Sup Ayam Kampung, Bikin Yuk! | Breaktime
Boleh ditambah sayur sesuai selera

Bumbu dan bahan tambahan:

  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • ½ buah bawang bombay, rajang halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 batang kayu manis, panjang 5 cm
  • 4 butir cengkeh
  • ½ sdm garam
  • 1 sdt gula pasir

Pelengkap:

  • 2 batang daun seledri, cincang halus
  • Irisan jeruk nipis
  • Sambal rawit (rebus cabai rawit hingga empuk dan tumbuk kasar)

Cara membuat:

  1. Siapkan ayam kampung, cuci bersih dan potong menjadi ukuran kecil. Sisihkan.
  2. Siapkan wajan atau panci, panaskan minyak. Tumis bumbu halus, bawang bombay, jahe, cengkeh dan kayu manis hingga harum dan matang. Tambahkan potongan ayam dan hati ampela (jika suka), aduk dan tumis ayam hingga berubah warnanya menjadi kuning keemasan.
  3. Masukkan air kaldu ayam, masak hingga mendidih dan ayam menjadi empuk dan matang. Tambahkan garam, gula dan merica. Jika air berkurang dan ayam belum empuk, tambahkan air secukupnya dan masak hingga ayam empuk. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin.
  4. Taburkan daun seledri, angkat dan sajikan. Santap bersama nasi hangat, kucuran air jeruk nipis dan sambal rawit. Segar, gurih, enak dan bergizi!

Selamat mencoba ya, B’timers! (nap)

Share This Article