Gurami Bakar Super Lezat Hanya Dalam 4 Langkah | Breaktime
Gurami Bakar Super Lezat Hanya Dalam 4 Langkah
14.10.2015

Ikan gurami memang paling enak diolah dengan cara dibakar. Selain bebas minyak, gurih khas ikan gurami pun akan lebih terasa jika dibakar. Belum lagi jika disandingkan dengan nasi putih hangat dan sambal terasi yang menggoyang lidah. Hebatnya lagi, gurami bakar ternyata bisa dibuat hanya dengan 4 langkah mudah. Ini resepnya:

Gurami Bakar Super Lezat Hanya Dalam 4 Langkah | Breaktime
Lezatnya sepiring gurami bakar

Bahan-bahan

4 ekor gurami ukuran medium, cuci dan bersihkan

3 butir jeruk nipis, peras airnya

3 sendok makan minyak goreng

4 lembar daun jeruk

1 batang serai, kupas dan memarkan

5 sendok makan kecap manis

4 sendok makan kecap asin

4 sendok makan butter

Air secukupnya

Bumbu halus

10 buah cabai merah segar

4 siung bawang putih

10 butir bawang merah

6 butir kemiri

6 buah cabai rawit

1 sendok teh gula pasir

Garam secukupnya

 1 ruas jari jahe

½ sendok teh kemiri

Langkah membuat

  1. Ambil ikan gurami yang telah dibersihkan kemuidan lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit untuk menghilangkan bau amis. Setelah itu, bilas dan sisihkan sebentar.
  2. Panaskan wajan kemudian tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai daun jeruk. Jangan lupa beri kecap manis dan kecap asin ke dalamnya. Masak bumbu sampai matang.
  3. Masukkan setengah bagian bumbu ke dalam perut ikan gurami. Setengah bumbu lainnya campurkan dengan butter dan oleskan ketika ikan dibakar.
  4. Sembari dibakar, bolak balik ikan dan beri bumbu sampai merata. Jika tidak ingin repot, masukkan ke dalam oven untuk membuatnya cepat matang.

Jika sudah matang, sajikan ikan gurami dan lengkapi dengan sayuran mentah sebagai lalap. Selamat makan, B’timers!

Share This Article