Resep Lezat Gulai Kambing Nikmat Ala Dapur Breaktime
Gulai Kambing Nikmat A la Dapur Breaktime
31.08.2015

B'timers pasti sudah mengenal gulai, kan? Hidangan satu ini memang tak pernah absen terutama saat momen-momen kumpul keluarga. Nah, rasa gulai kambing akan makin sempurna jika Anda menggunakan daging yang masih segar dengan racikan bumbu yang tepat. Yuk, dicoba!

Resep Lezat Gulai Kambing Nikmat Ala Dapur Breaktime
Gulai kambing bisa bertahan selama beberapa hari dengan cara dipanaskan

Bahan gulai kambing:

4 kg daging kambing segar

5 sendok makan minyak goreng

1 buah bawang bombay, iris tipis

4 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 batang sereh

5 cm kayu manis

4 butir cengkeh

250 ml santan kental

Bahan bumbu halus:

3 sendok makan ketumbar

1 sendok makan lada bulat

1 sendok teh jintan putih

1 sendok teh kelabet

5 butir kapulaga hijau

5 butir bawang putih

10 butir bawang merah

3 cm jahe

5 cm lengkuas

3 cm kunyit

1/8 biji pala

1 sendok teh garam

2 buah kaldu blok

Cara membuat:

  • Masak air hingga mendidih, masukkan daging kambing yang sudah dicuci bersih.
  • Setelah mendidih lagi, masukkan daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
  • Selanjutnya, panaskan minyak goreng di dalam wajan.
  • Setelah panas, masukkan 2 batang sereh lalu tumis hingga wanginya tercium. Tambahkan bawang bombay lalu tumis sampai layu.
  • Selagi menunggu tumisan bawang bombay dan sereh, haluskan semua bumbu.
  • Setelah halus, tumis bumbu sampai matang. Jika sudah muncul aroma wangi, tambahkan sedikit kuah daging dan aduk-aduk sampai rata lalu matikan api.
  • Tuangkan bumbu ke dalam panci daging lalu rebus sampai sampai daging benar-benar empuk dan bumbu meresap.
  • Masukkan santan kental lalu masak hingga mendidih. Setelah itu, gulai siap dihidangkan.

Disantap dengan nasi putih hangat, sambal, dan perasan air jeruk nipis, gulai kambing ini dijamin akan membuat keluarga ketagihan. Coba, ya! 

Share This Article