Guisadong Pusit, Yummy Original Filipino Style Recipe
Guisadong Pusit, Yummy Original Filipino Style Recipe
02.02.2015

Guisadong Pusit Recipe Filipino Style

Cumi-cumi adalah salah satu sumber protein yang paling banyak digunakan dalam masakan khas Filipina, salah satunya adalah Guisadong Pusit. Sauteed squid ini sangat nikmat dijadikan menu santap siang, apalagi jika B’timers merupakan penggemar seafood.

(Baca juga: Resep Es Timun Suri Susu)

Cara membuatnya juga cukup mudah, simak saja resep rahasia Breaktime berikut ini:

bahan - bahan :
  • 2 buah cumi-cumi ukuran sedang
  • 2 sendok makan olive oil
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 1 buah cabai hijau, buang kulitnya dan potong-potong
  • 2� sendok teh gula
  • 2� sendok teh ground black pepper
  • 1 sendok makan saus ikan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Air perasan jeruk nipis secukupnya

How to cook

  • Potong-potong cumi secara horizontal hingga berbentuk menyerupai cincin. Untuk menghilangkan rasa amis, beri perasan air jeruk lemon di atasnya dan diamkan selama beberapa saat.
  • Panaskan minyak di atas skillet besar dengan api sedang. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu dan berbau harum.
  • Masukkan tomat lalu aduk-aduk hingga layu.
  • Masukkan cumi-cumi dan aduk-aduk hingga kurang lebih 3 menit.
  • Kecilkan api saat cumi berubah warna jadi agak kecoklatan.
  • Tambahkan gula, black pepper, saus ikan, dan kecap manis. Kemudian, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  • Diamkan kurang lebih 2 hingga 3 menit.
  • Sajikan selagi hangat dengan nasi.

Saat mengolah cumi-cumi, pastikan B’timers tidak memasaknya terlalu lama supaya teksturnya tetap empuk. Kalau sampai overcooked, cumi-cumi akan menjadi keras dan alot sehingga rasa gurihnya pun tak bisa dinikmati. Happy cooking

Share This Article