Gudeg, Traditional Food dari Kota Istimewa | Breaktime
Gudeg, Traditional Food dari Kota Istimewa
09.02.2015

Gudeg merupakan salah satu olahan khas kota Yogyakarta yang sudah sangat terkenal bahkan di tingkat internasional. Jika Anda berkunjung ke Kota Istimewa ini, sempatkanlah untuk mencicipi kuliner tradisional ini.

Namun, jika Anda penasaran dan ingin mencobanya sendiri di rumah, Breaktime telah merangkum menu gudeg spesial ala Kota istimewa. Check this out:

bahan - bahan :
  • 6 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 kantung teh hitam (optional)
  • 75 gram gula jawa
  • 1 � sendok teh garam
  • 50 gram bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah kemiri
  • 1 sendok teh biji ketumbar

How to make:

  • Haluskan semua bahan untuk space paste
  • Masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, tea bag, gula jawa dan spice paste yang telah dibuat ke dalam clay pot.
  • Tambahkan santan kemudian tunggu hingga mendidih.
  • Tambahkan nangka muda serta telur yang sudah direbus. Masak dengan api kecil hingga semua santan terserap sempurna oleh nangka muda dan telur.
  • Aduk sekali dalam 20 atau 30 menit.
  • Jika masih ada santan yang belum terserap, selama itu sudah mendidih maka sudah bisa disajikan. Namun, jika B’timers ingin menikmati kuliner khas Jogja dengan Jogja taste, sebaiknya Anda memasaknya kurang lebih selama 4 hingga 5 jam. 
  • Jika santan sudah menyerap, matikan api kemudian angkat semua lembaran daun yang ada.
  • Gudeg Jogja siap disajikan.

Agar lebih nikmat, biasanya digunakanair rebusan tetelan daging atau ayam untuk merebus semua bumbu sebelum santan dimasukkan. Anda bisa menyajikannya dengan nasi hangat dengan dampingan sambal terasi atau sambal belacan. Sebagai pelengkap, Anda bisa menyajikan homemade culinary ini dengan krecek (olahan kulit sapi/cecek). 

Share This Article