Gudeg; Menu Masakan Indonesia Buat Rindu | Breaktime
Gudeg; Menu Masakan Indonesia Buat Rindu
12.10.2017

Jogja sejak zaman dulu dikenal sebagai kota wisata dan juga kota budaya. Tidak hanya itu saja, Jogja juga memiliki berbagai macam kuliner khas yang eksotis dan pastinya membuat Anda kangen. Salah satu menu masakan Indonesia yang menjadi ciri khas kuliner Jogja adalah gudeg.

Buat Anda yang tinggal, atau pernah singgah di kota Jogja pasti paling tidak pernah mencicipi menu masakan Indonesia satu ini. Gudeg adalah hidangan signature Daerah Istimewa Yogyakarta yang terbuat dari irisan nangka muda yang diolah dengan santan kelapa dan disajikan dengan lauk ayam kampung , telur dan tahu, serta sambal goreng krecek lengkap dengan siraman kuah areh. Nah buat B’Timers yang rindu dengan cita rasa makanan yang manis dan gurih ini, simak yuk resepnya berikut ini.

  • 200 gram gula aren, sisir
  • 10 butir telur ayam rebus, kupas kulitnya
  • 10 lembar daun salam
  • 4 cm lengkuas (iris dengan bentuk memanjang)
  • 2 liter santan kelapa
  • 1 liter air kelapa muda
  • 1 kg nangka muda, kupas lalu potong-potong

Bumbu:

  • 15 butir bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 sdm garam
  • ½ sdt merica bubuk
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Lezatnya Resep Cheese Tart Jepang Lumer di Mulut

Kuah Areh:

  • 700 ml santan kelapa dari 1 butir kelapa
  • ½ sdm laos bubuk
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 2 helai daun salam
  • ½ sdt jinten bubuk
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu Halus untuk Kuah Areh:

  • 2 butir bawang merah
  • 1 butir bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • Garam dapur secukupnya
Gudeg; Menu Masakan Indonesia Buat Rindu | Breaktime
Nikmatnya menyantap menu masakan Indonesia ini

Cara membuat

Kuah Aren:

  1. Untuk membuat kuah aren, pertama-tama masak santan kelapa dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Jangan lupa untuk menambahkan penyedap rasa ke dalamnya
  2. Aduk-aduk kuah gudeg secara terus menerus hingga mendidih, hati-hati agar jangan sampai santan menjadi pecah
  3.  Setelah kuah areh berubah warna menjadi coklat dan mengental, matikan kompor.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Clean Eating dengan Aneka Resep Meatloaf Sehat

Gudeg:

  • Sekarang saatnya kita buat menu gudeg nih, B’Timers. Pertama-tama, cuci irisan nangka muda hingga bersih. Setelah itu rebus sebentar saja sebelum diangkat
  • Sebelum merebus bumbu gudeg, alasi dulu dasar panci dengan daun salam dan irisan lengkuas. Setelah itu, masukkan potongan nangka muda yang sudah direbus, telur rebus, dan sisiran gula aren
  • Susul dengan mencampurkan setengah bagian dari air kelapa dengan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga semua bahan tercampur rata. Baru setelah itu tuangkan ke dalam panci
  • Di dalam panci, tuangkan sisa air kelapa dan awasi hingga potongan nangka dan telur rebus terendam sepenuhnya
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Gurihnya Okonomiyaki Super Bihun Bikin Mouthgasm
  • Masak di atas api sedang selama kurang lebih 2 jam. Setelah 2 jam berselang, buka panci dan cek apakah air ssudah menjadi menyusut atau belum. Jika sudah, angkat telur rebus dan pindahkan ke atas piring
  • Tuangkan santan dan aduk-aduk rata sembari menghancurkan potongan-potongan nangka. Baru setelah itu masukkan kembali telur rebus
  • Kecilkan api, lalu masak kembali selama kurang lebih 304 jam sambil diaduk. Tunggu hingga santan terserap habis dan gudeg memiliki warna merah kecoklatan
  • Siramkan kua areh ke atas gudeg nangka, dan sajikan dengan lauk pelengkap dan nasi putih hangat.

Selamat mencoba menu masakan Indonesia ini, B’Timers. (dkp)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE