Grilled Mackerel with Soy yang Kaya Omega-3 | Breaktime
Grilled Mackerel with Soy yang Kaya Omega-3
27.04.2015

Tak hanya enak, ikan laut pada umumnya mengandung asam lemak Omega-3 yang sangat baik untuk kesehatan. Omega-3 dapat membantu mengurangi resiko serangan jantung dengan menurunkan trigliserida serta melawan peradangan.

Di antara sekian banyak seafood yang baik untuk tubuh, mackerel atau ikan kembung merupakan salah satu jenis ikan laut dengan kandungan Omega-3 paling tinggi, yakni 2,6 Omega-3 per 3,5 ons. Nah, kali ini Breaktime akan berbagi resep mackerel yang pastinya menggugah selera. Simak, yuk!

Grilled mackerel with soy, kelezatan yang menyehatkan.
Grilled mackerel with soy, kelezatan yang menyehatkan.

Bahan-bahan:

  • 300 gr mackerel
  • 100 gr beras
  • 4 batang bawang daun, dirajang
  • 1 buah paprika merah, dibuang bijnya lalu dipotong dadu

Untuk saus bumbu ikan:

  • 1 sendok makan kecap asin rendah sodium
  • 1 buah lemon, diambil air perasannya
  • 1 ruas jahe segar, parut
  • 1 siung bawang merah, cincang kasar
  • 2 sendok makan madu

Cara memasak:

  • Pertama-tama, tanak beras terlebih dahulu. Setelah itu, baru Anda persiapkan mackerel untuk dimasak. 
  • Untuk membuat saus bumbu ikan, campurkan semua bahan hingga rata lalu siramkan di atas mackerel. Tutup dan biarkan selama 30 menit.
  • Panaskan panggangan dan taruh mackerel pada loyang yang sudah dilapisi foil, dengan kulitnya di sisi atas. Panggang selama 5 menit, lalu balikkan ikan dan sirami dengan sisa saus bumbu. Panggang kembali selama 5 menit.
  • Ambil sepiring nasi yang sudah matang, lalu taburi dengan bawang daun dan paprika yang sudah disiapkan. Sajikan bersama mackerel.

Nah, jika B’timers tidak suka dengan bawang daun atau paprika, bisa diganti dengan sayuran lain seperti kacang polong. Dan untuk mempercantik sajian ini, tambahkan irisan lemon segar di atasnya. Try and taste it!

Share This Article