Green Tea Souffle, Resep Desert Spesial | Breaktime
Green Tea Souffle, Resep Desert Spesial ala Breaktime
19.02.2015

Tahukah B’timers bahwa ada cara menarik lainnya untuk menghidangkan green tea selain menyeduhnya sebagai minuman hangat di sore hari? Yap, ternyata green tea juga dapat diolah sebagai salah satu bahan dessert recipe favorit keluarga, green tea souffle.


If you’re really keen on how to make this unique desert that doesn’t normally appear on the desert menu in local cafes and restaurants, Breaktime hadir untuk membagikan resep green tea souffle spesial untuk Anda:


Bahan coating ramekins:

 

  • ½ sdm mentega tawar dengan suhu ruangan
  • 4 sdt granulated sugar

Bahan custard:

 

  • 150 ml susu
  • 100 ml heavy whipping cream (double cream)
  • 3 kuning telur
  • 22 gr granulated sugar
  • 25 gr all-purpose flour
  • 1-2 sdm matcha green tea powder

Bahan merinque

 

  • 3 butir putih telur
  • 44 gr granulated sugar
  • Bahan dusting
  • 3 butir putih telur
  • 44 gr granulated sugar
  • 4 cup ramekins


Cara membuat


•    Pertama-tama, panaskan oven dalam suhu 200ᵒC. Setelah itu, buat kulit ramekins dengan mengolesi cup dengan mentega tawar. Next, masukkan 1 sendok teh gula ke dalam setiap cup ramekins dan goyang cup hingga gula-gula tadi menempel pada tepi cup ramekins. Bila sudah, dinginkan cup ramekins ke dalam kulkas.
•    Untuk membuat custard, siapkan wadah besar dan kocok lepas kuning telur dan gula bersamaan. Setelah itu, tambahkan ayakan tepung ke dalam adonan secara perlahan sambil terus dikocok hingga merata.
•    Panaskan susu dan heavy cream di dalam panci kecil hingga hampir mendidih. Next, tuangkan campuran susu panas tersebut ke dalam campuran adonan custard sedikit demi sedikit, kocok terus hingga lembut.
•    Afterwards, tuangkan kembali adonan custard yang sudah lembut ke dalam panci, aduk terus adonan dengan suhu api sedang selama 3 hingga 4 menit sampai adonan mengental. Setelah kental, segera pindahkan adonan ke dalam wadah dan tutup dengan plastik. Setelah adonan custard dingin, tambahkan bubuk matcha green tea yang sudah diayak ke dalam adonan custard.
•    Untuk membuat merinque, kocok putih telur hingga berbusa, setelah itu tambahkan gula sesendok secara berkala. Bila semua gula sudah dimasukkan, tingkatkan kecepatan mixer Anda dan aduk terus hingga adonan liat dan mengkilap selama 3 hingga 4 menit.
•    Ambil 1/3 adonan merinque dan masukkan ke dalam adonan custard, aduk terus dan tambahkan sisa adonan merinque hingga habis dan aduk sampai merata dengan rubber spatula. Setelah itu, tuangkan adonan soufflé ke dalam 4 cup ramekins hingga penuh.
•    Next, letakkan cup ramekins yang sudah terisi adonan souffle pada loyang kue dan panggang selama 12 hingga 15 menit hingga menghasilkan warna hijau yang cantik dan sedikit mengkilap pada bagian atas permukaannya and it should wobble gently in the middle when it’s ready.
Terakhir, tambahkan taburan gula halus di atas green tea souffle untuk mempermanis tampilan desert special Anda. Voila, this is it! Breaktime’s special green tea soufflé is ready to make your day!

 

Share This Article