Greek Walnut Spice Cake, Kue Khas Mediterania | Breaktime
Greek Walnut Spice Cake, Kue Yummy Khas Mediterania
23.02.2015

Penuh variasi dan berbalut cita rasa yang super lezat, walnut coffee cake ala Mediterania merupakan camilan yummy yang memiliki aroma kuat perpaduan jeruk dan cengkeh. Selain itu, camilan ini juga sangat ramah bagi kesehatan jantung B’timers lantaran menggunakan olive oil sebagai bahan dasarnya.

Nah, penasaran bahan apa saja dan bagaimana cara membuatnya? Berikut ini resep Greek Walnut Spice Cake yang secara spesial Breaktime hadirkan untuk Anda:

  • 144 gr kacang walnut yang sudah dicincang kasar
  • 180 gr white whole-wheat flour
  • 74 gr barley flour
  • 2 sdt baking powder
  • 1 sdt kayu manis
  • ¾ sdt cengkeh
  • ½ sdt baking soda
  • ¼ sdt pala
  • ¼ sdt garam
  • 2 butir telur yang berada dalam suhu ruangan
  • 150 gr gula merah yang sudah disisir
  • 163 gr low-fat Greek yogurt
  • 2 sdt freshly grated orange zest
  • 200 ml jus jeruk
  • 50 ml extra-virgin olive oil

Sirup

  • 67 ml orange juice
  • 50 gr potongan gula merah
  • 1 small strip orange zest (1-by1-inch)
  • 2 butir cengkeh

First, panaskan oven dalam suhu 350ᵒF. Next, lapisi glass baking dish persegi berukuran 8 inci dengan cooking spray dan tepung. Second, sebarkan kacang walnut pada baking sheet dan panggang setengah matang sampai tercium aroma harum selama 7 menit. Bila aroma walnut sudah keluar, segera pindahkan ke sebuah nampan dan turunkan suhu oven menjadi 325ᵒF.

Third, campurkan dry ingredients seperti whole-wheat flour, barley flour, baking powder, bubuk kayu manis, cengkeh, baking soda, pala, dan garam ke dalam sebuah mangkuk besar. Setelah itu, bagi dua. Next, buat wet ingredients dengan mengocok telur dan gula merah sampai tercampur rata di tempat terpisah.

Tambahkan yogurt ,orange zest, dan jus jeruk ke dalam adonan gula merah dan telur. Aduk terus hingga adonan menjadi lembut. Setelah itu, tambahkan olive oil ke dalam adonan secara perlahan-lahan. Bila wet ingredients telah selesai, tuangkan ke dalam dua dry ingredients dan aduk terus hingga merata.

Masukkan setengah bagian kacang walnut ke dalam adonan dan oleskan mentega pada loyang yang akan digunakan untuk memanggang.

Fourth, panggang kue hingga berwarna kecoklatan selama 35 hingga 45 menit. Anda juga bisa melakukan uji kematangan cake dengan cara memasukkan tusuk gigi pada bagian tengah kue. Bila saat ditarik keluar bagian dalam cake tidak lengket, itu menandakan Anda sukses memanggangnya.

Fifth, untuk membuat sirup, campurkan orange juice, gula merah, orange zest strip, serta cengkeh ke dalam sebuah panci dan didihkan dengan api suhu sedang sambil terus diaduk-aduk. Atur terus suhu api agar sirup dapat matang secara perlahan dan memiliki tekstur yang mengental selama 4 hingga 5 menit. Bila sudah, keluarkan orange zest dan cengkih, biarkan dingin.

Sixth, siramkan sirup pada cake walnut sebanyak 3 sampai 4 kali dan biarkan sirup meresap ke dalam bagian roti secara sempurna. Afterwards, taburkan sisa walnut di atasnya dan biarkan cake benar-benar dingin selama 30 menit

Voila! Kini Greek Walnut Spice Cake spesial buatan Anda siap disantap bersama keluarga yang pastinya bikin waktu santai jadi lebih menyenangkan!

Share This Article