Fu Yung Hai,Penggugah Selera Saat di Rumah | Breaktime
Fu Yung Hai, Chinese Food yang Menggugah Selera Saat di Rumah
07.12.2015

Kalau ditanya chinese food apa yang akan selalu bikin B’timers menelan ludah saat mendengarnya, pastilah Fu Yung Hai yang disebut. Menu omelet yang berisi berbagai sayuran dan campuran telur, daging ayam, kepiting, maupun lainnya ini memang selalu yummy di lidah. Terlebih bila dituangkan saus merahnya yang memadukan kacang polong dan bahan lain. Aww, fantastis! Nah, bikin sendiri di rumah, yuk!

Fu Yung Hai,Penggugah Selera Saat di Rumah | Breaktime
Lezatnya Fu Yung Hai dengan siraman saus merah dan kacang polong

Bahan:

  • 125 gr paha ayam fillet, cincang kasar
  • 150 gr wortel sayur, iris korek api
  • 200 gr daun kol, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm minyak goreng
  • ½ sdm kecap Inggris
  • ¼ sdm gula pasir
  • ¼ sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • 3 sdm tepung sagu
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar
  • 8 telur bebek, kocok lepas

Bahan saus:

  • 700 ml air
  • 5 buah tomat sayur
  • 5 siung bawang putih, cincang kasar
  • 4 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm tepung sagu yang dilarutkan dengan air
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • 1 buah bombay, iris memanjang
  • 100 gr wortel sayur, potong korek api
  • 100 gr saus tomat
  • 100 gr kacang polong
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt cuka
  • 1 sdm kecap Inggris

Cara membuat:

  • Tumis bawang putih hingga harum, masukkan daging fillet ayam dan masak hingga berubah warna. Tambahkan garam, lada, dan gula pasir. Angkat, sisihkan.
  • Masukkan wortel, kol, daun bawang, tumisan ayam ke dalam campuran telur bebek. Tambahkan tepung sagu dan aduk merata.
  • Panaskan minyak goreng dalam jumlah cukup banyak dan celupkan sendok sayur ke dalamnya. Ambil adonan telur dengan sendok sayur tadi dan masak pada teflon hingga matang.

Cara membuat saus:

  • Rebus tomat dengan air sampai mendidih. Setelah itu buang bijinya dan blender hingga halus.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Tambahkan wortel dan tumis hingga layu. Tambahkan kecap Inggris, sedikit saus tomat, garam, lada, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
  • Setelah itu, tambahkan larutan tepung sagu dan aduk terus sampai kuah meletup-letup dan mengental. Jangan lupa pula untuk menambahkan kacang polong, daun bawang, dan cuka agar masakan lebih enak.

Voila! Jadi deh Fu Yung Hai buatan Anda. Anda bisa menyajikannya dengan sepiring nasi hangat yang dinikmati bersama dengan keluarga. Tak ada makanan yang lebih lezat selain menu yang dinikmati bersama dengan orang-orang tercinta, bukan? (vsc)

Share This Article