Es Doger Serut, Minuman Pelepas Dahaga Berbuka | Breaktime
Es Doger Serut, Pelepas Dahaga saat Berbuka
02.07.2015

Es asal Bandung ini sekarang bisa dijumpai dengan mudah di berbagai kota. Tapi, es doger ternyata juga sangat mudah dibuat sendiri dengan bahan-bahan yang gampang didapat. Pas sekali untuk menemani waktu buka puasa Anda. Yuk, coba buat!

Bahan utama es doger
Bahan utama es doger

Bahan

Daging kelapa muda
Tapai singkong, potong dadu dan buang seratnya
Tapai ketan hitam
Roti tawar, potong dadu
1 buah alpukat
Biji mutiara

Bahan Es Serut

1 liter santan
20 gr tepung maizena
250 gr gula pasir
10 gr garam
10 ml perisa doger

Topping

Susu kental manis putih dan cokelat

Cara membuat:

Es Serut:

  • Campur semua bahan es serut, masak hingga mendidih dan mengental. Jangan lupa aduk ketika memasak.
  • Bekukan di freezer.
  • Kerok dengan sendok, kemudian mikser 2-3 kali sampai halus.

Es doger:

  • Siapkan gelas saji
  • Masukkan dan susun daging kelapa, tapai singkong, tapai ketan hitam, roti, biji mutiara, serta alpukat.
  • Beri satu scope es serut di bagian atas bahan.
  • Hias dengan susu kental manis putih dan coklat.
  • Es doger serut segar siap disajikan

Selain menggunakan es serut, Anda bisa menggantinya menggunakan es krim dengan rasa kesukaan Anda.

Share This Article