Es Cendol Nangka, Si Manis untuk Berbuka | Breaktime
Es Cendol Nangka, Si Manis yang Pas untuk Berbuka
24.06.2015

Menu takjil hari ini apa B’timers? Setelah seharian berpuasa dan menahan lapar, tentunya Anda ingin membatalkan puasa dengan yang manis, segar, dan nikmat supaya energi kembali dengan cepat, ya. Nah, sebagai variasi takjil supaya tidak bosan dengan santapan yang itu-itu saja, Breaktime memberikan satu resep yang bisa dibuat sendiri dengan sangat mudah. Ini dia:

Nikmatnya segelas es cendol saat berbuka
Nikmatnya segelas es cendol saat berbuka

Bahan cendol

25 gram tepung beras
50 gram tepung hunkwe
50 ml air perasan daun pandan
150 ml air
Garam seperlunya

Kuah santan

500 ml santan matang
3 biji buah nangka, buang isinya potong bentuk kubus kecil
1 lembar daun pandan
Garam secukupnya

Kinca

100 gram gula pasir
250 gram gula merah
50 ml air 
1 lembar daun pandan

Langkah membuat

  • Sisakan terlebih dahulu saringan cendol dan wadah besar berisi air dingin.
  • Untuk membuat cendol: campurkan tepung beras, hunkwe, garam, perasan daun pandan di dalam panci dan masak dalam api kecil. Masak hingga semua bahan tercampur rata dan mengental. 
  • Angkat adonan dalam panci dan tuang ke dalam saringan cendol. Karena mengental, cendol agak susah keluar dari saringan, tekan-tekan agar mudah
  • Setelah selesai, buang airnya sisakan sedikit agar cendol tidak menyatu lagi.
  • Untuk membuat kinca: Didihkan air, kemudian masukkan gula pasir, gula merah, 1 lembar daun pandan, tunggu hingga semuanya larut lalu angkat dan sisihkan.
  • Untuk membuat kuah santan: Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk agar tidak pecah, tunggu mendidih dan masukkan nagka. Angkat.
  • Langkah selanjutnya menyajikan es cendol dalam gelas, susun secara berurutan, es cendol, saus gula, santan, dan yang terakhir es batu.

B’timers juga bisa lho, menambahkan berbagai bahan yang menambah nikmatnya es cendol ini, seperti kelapa muda atau agar-agar. Yuk, coba!

Share This Article