Eat Local Taste Global: Steak Tempe! | Breaktime
Eat Local Taste Global: Steak Tempe!
03.05.2015

Olahan kedelai khas Indonesia ini memang terbilang makanan murah meriah. Tapi jangan salah, kandungan protein di dalamnya setara dengan yang ada pada daging, lho! Selain itu, rasanya juga tak kalah enak apalagi kalau sudah diolah jadi steak seperti ini!

Tempe tak cuma bisa digoreng, nikmat juga diolah ala Barat
Tempe tak cuma bisa digoreng, nikmat juga diolah ala Barat

Bahan-bahan steak:

  • 250 gram tempe
  • 75 gram udang, kupas dan bersihkan, cincang kasar
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • ½ sendok teh bubuk lada
  • ½ sendok teh bubuk pala
  • 2 sendok makan mentega

Bahan saus:

  • 1 sendok makan mentega
  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 2 buah cabai keriting merah, iris tipis
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • 250 ml air
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • ½ sendok makan tepung maizena + 1 sendok makan air
  • 1 sendok teh air perasan lemon
  • 1 ikat daun ketumbar, iris tipis

Cara membuat:

  • Potong dadu tempe seukuran 1 ½ cm, rebus selama 20 menit. Pindahkan ke mangkuk mixing dan haluskan dengan garpu.
  • Tambahkan udang, bawang putih, tepung maizena, garam, gula, bubuk lada, dan bubuk pala ke adonan tempe. Aduk rata, remas jika perlu, bagi menjadi 4 porsi. Bentuk masing-masing adonan menjadi bulat pipih.
  • Lelehkan mentega di penggorengan, lalu goreng steak tempe hingga cokelat keemasan di satu sisi selama 4-5 menit. Balik dan goreng sisi satunya, selama 3-4 menit. Pindahkan ke piring.
  • Untuk membuat saus, lelehkan mentega di penggorengan (gunakan penggorengan yang sama untuk menggoreng tempe), tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum.
  • Masukkan saus tomat, saus sambal, air, garam dan gula. Aduk rata hingga mendidih.
  • Masukkan tepung maizena untuk mengentalkan saus, masak hingga berbuih. Matikan api, tambahkan perasan lemon dan dua sendok makan daun ketumbar pada saus. Campur rata, lalu taruh saus di mangkuk.

Supaya kandungan nutrisinya makin lengkap, tambahkan potongan wortel, kentang, dan buncis rebus. Happy cooking!

Share This Article