Dumpling Jiaozi Bisa Anda Masak Di Dapur Sendiri | Breaktime
Dumpling Jiaozi, Jajanan Lezat Ini Bisa Anda Masak Di Dapur Sendiri
02.02.2016

B'timers seorang pecinta kuliner? Makanan apa saja yang pernah Anda coba? Pasti banyak bukan. Tapi, diantara semua makanan apakah Anda pernah mencoba sebuah masakan yang bernama Dumpling. Ya, makanan ini mungkin sepintas mirip dengan jajanan khas Indonesia siomay. Namun isian dari Dumling lebih lezat lagi B'timers.

Seperti yang akan dibahas oleh Breaktime kali ini. Sebuah resep lezat dari dumpling yang sering kali dipilih sebagai menu santapan malam saat menjamu tamu. Dumpling Jiaozi adalah sebuah makanan yang cocok sekali untuk menemani malam Anda bersama sanak keluarga ketika sedang berkumpul di rumah. Penasaran dengan cara membuatnya? Check this out :

Dumpling Jiaozi Bisa Anda Masak Di Dapur Sendiri | Breaktime
Disajikan bersama jus buah segar akan membuat menu santapan lebih sempurna

Bahan Dumpling Jiaozi:

  • 100 ml air panas
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 35 gram tepung sagu
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram tepung terigu

Bahan Isi:

  • 200 gram paha ayam fillet dan sudah dicincang kasar
  • 3 buah jamur hioko yang sudah direndam dan dicincang kasar
  • 1 buah wortel lalu parut kasar
  • 2 cm jahe dan cincang halus
  • 2 siung bawang putih lalu haluskan
  • 1 batng daun bawang iris halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 1/2 sendok makan light soy sauce
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 75 ml air es
  • 3 sendok makan tepung sagu

Bahan Untuk Saus aduk rata:

  • 200 ml kecap jepang
  • 2 siung bawang putih parut
  • 2 cm jahe parut

Cara membuatnya :

  1. Sediakan sebuah mangkuk berukuran besar untuk mencampurkan bahan dari isian.
  2. Masukkan semua bahan untuk isian  dan aduk sampai merata lalu tambahkan air es dan uleni dengan rata. Masukkan tepung sagu dan aduk hingga semua tercampur.
  3. Langkah selanjutnya adlaah membuat kulit. Pertama, sediakan sebuah mangkuk berukuran sedang lalu masukkan tepung terigu, tepung sagu dan juga garam lalu aduk sampai merata.
  4. Seduh dengan air panas kemudian uleni sambl dituani minyak sampai kalis. LAlu diamkan adonan kurang lebih 15 menit.
  5. Selanjutnya adalah bagian menggiling. Giling tipis semua bahan kulit dan bentuk bulat  dengan diameter kurang lebih 10 cm. Setelah itu berikan isian yang sudah jadi tadi. Setelah itu lipat-lipat pada salah satu sisinya hingga mirip seperti pastel.
  6. Panaskan panci yang didalamnya sudah diisi 25 ml dan 1/2 sendok makan minyak lalu letakkan beberapa dumpling jiaozi tadi lalu tutup oanci. Masak dumpling tersebut sampai matang.
  7. Sambil menunggu matang, campurkan semua bahan untuk saus lalu aduk sampai merata.
  8. Saat dumpling sudah matang, angkat dan kemudian tiriskan di wadah bersih beserta sausnya.

Dumpling Jiaozi yang lezat sudah bisa Anda santap bersama keluarga. Kombinasikan dengan minuman segar seperti jus buah agar menu santapan Anda lebih lezat. Ayo, tunggu apalagi segera buat dumpling jiaozi ini di rumah Anda. (wsu)

Share This Article