Resep Orak-Arik Tempe Takoyaki Duet Jawa Jepang | Breaktime
Duet Jawa dan Jepang di Resep Orak-Arik Tempe Takoyaki
11.06.2016

Hai, B’timers. Hari ini Breaktime akan berbagi resep fusion makanan khas Indonesia dengan bumbu khas Jepang yaitu saus takoyaki. Perpaduan ini akan terlihat di resep orak-arik tempe saus takoyaki berikut ini. Langsung saja bikin, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus tempe, potong dadu
  • 1 buah kentang, kupas, potong dadu dan rendam di dalam air.
  • 1 papan pete, iris-iris besar
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 buah cabai, iris-iris
  • 2 sdm gula
  • 4 sdm air
  • 2 sdm saus takoyaki
  • ¼ sdt bumbu penyedap, jika perlu
  • Minyak goreng untuk menggoreng
  • 2 sdm minyak sayur untuk menumis
Resep Orak-Arik Tempe Takoyaki Duet Jawa Jepang | Breaktime
Terlihat lezat, kan?

Cara membuat:

  1. Langkah pertama yang dilakukan untuk membuat resep orak-arik tempe saus takoyaki adalah menggoreng tempe dan kentang yang telah dipotong tadi sampai berwarna keemasan, kemudian tiriskan.
  2. Setelah itu, panaskan minyak sayur di atas wajan dengan api sedang saja. Kemudian tumis bawang putih sampai dan wangi, masukkan irisan cabe.
  3. Masukkan pete dan tumis hingga benar-benar matang. Setelah itu, masukkan tempe dan kentang goreng. Aduk-aduk hingga tercampur rata.
  4. Bumbui dengan 2 sdm gula pasir dan kemudian tambahkan 4 sdm air. Tumis lagi sampai merata dan agar karamel gula tercampur merata dengan tempe dan ketang. Kemudian tambahkan saus takoyaki dan penyedap.
  5. Matikan kompor dan orak arik tempe siap dihidangkan.

Wah, sudah terbayang bagaimana lezatnya resep orak-arik tempe dengan kentang dan saus takoyaki ini, ya. Selamat mencoba, B’timers! (nap)

Share This Article