Desert Belanda dan Indonesia: Klappertaart Dingin | Breaktime
Desert Persilangan Belanda dan Indonesia: Klappertaart Dingin
26.04.2015

Resep Klapertart Green Tea

B’timers pernah dengar kue Klappertaart? Jajanan satu ini merupakan resep hasil “persilangan”  Belanda dan Indonesia, tepatnya Manado,  yang terbuat dari kelapa. Pada zaman dahulu, “ritual” menyantap klapertaart klasik dilakukan dengan menyeruput secangkir teh hangat. 

Well, pastinya akan lebih seru bila B’timers coba mempraktikkan jajanan khas Manado ini di rumah, bukan? Berikut resep spesial dan cara mudah membuat klapertaart yang telah Breaktime siapkan khusus untuk Anda:

(Baca juga: Resep Greek Walnut Spice Cake)

bahan - bahan :
  • 100 gram tepung terigu
  • 1 liter susu vanilla cair
  • 100 gram gula pasir
  • 6 butir telur, ambil kuningnya saja
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 200 gram mentega
  • 6 butir kelapa muda
  • 1 sendok teh vanilli atau essense
  • Kacang kenari
  • Chedar cheese, parut
  • Kismis
  • Butiran kayu manis

Cara membuat

  • Panaskan panci pada suhu api kecil
  • Larutkan tepung terigu dengan air 
  • Kocok lepas susu dan kuning telur, kemudian masukkan ke dalam panci, bersama dengan larutan tepung terigu. Aduk hingga tercampur rata.
  • Selanjutnya, masukkan mentega dan gula ke dalam adonan dan biarkan mengental.
  • Setelah adonan Klappertaart mengental, masukkan vanilli dan juga kelapa, aduk dan tunggu sesaat hingga kembali mengental.
  • Angkat dan dinginkan pada suhu ruangan
  • Setelah dingin masukkan Klappertaart ke dalam freezer selama 1-2 jam
  • Keluarkan dari kulkas dan berikan toping sesuai selera

Jika B’timers tidak suka dengan rasa manis yang berasal dari gula pasir, madu atau bahan pemanis alami lainnya bisa jadi bahan alternatif untuk digunakan. Namun, usahakan jangan terlalu banyak memberikan pemanis karena rasa dasar Klappertaart sudah sweet.

Agar lebih nikmat, hidangkan klapertaart dengan secangkir green tea hangat agar bisa meringankan efek ‘berat’dari mengonsumsi olahan yang terbuat dari kelapa. Happy eating!

 

Share This Article