Delicious Japanese Gyudon Recipe Very Yummy | Breaktime
Delicious Japanese Gyudon Recipe
13.02.2015

Bagi Anda penikmat makanan Jepang, wajib hukumnya mencoba gyudon alias beef bowl. Kuliner jenis donburi (makanan yang disajikan di dalam mangkok) ini terdiri dari nasi, irisan daging sapi bagian perut yang sudah dimasak dengan kecap asin, bawang bombai, serta acar jahe merah.

Gyudon ini sangat pas disajikan sebagai menu saat musim hujan tiba, sebab sangat mengenyangkan sekaligus bisa menghangatkan tubuh. Cara membuatnya cukup mudah kok! Praktikkan saja resep dari Breaktime berikut ini:

bahan - bahan :
  • 750 gram steamed Japanese rice
  • 1 siung bawang bawang merah yang sudah di potong kecil-kecil
  • 2 buah beef loin, potong dengan ketebalan 2 inch
  • 350 ml dashi soup
  • 5 sendok teh soy sauce
  • 3 sendok teh mirin
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh sake
  • Benishoga (red ginger) for topping

How to cook:

  1. Masukkan dashi, bawang merah yang sudah diiris tipis, dan air hangat ke dalam saucepan
  2. Rebus hingga mendidih lalu biarkan selama 6 menit dengan api sedang
  3. Tambahkan mixed spices (soy sauce, sake, dan gula pasir). Aduk hingga rata.
  4. Masukkan beef loin.
  5. Didihkan dan diamkan selama kurang lebih 10 menit dengan api sedang
  6. Sajikan gyudon di atas steamed rice bowl bersama dengan bahan pelengkap yang ada.

Makanan khas Jepang ini biasa disajikan bersama dengan telur mata sapi setengah matang di atasnya. Jika suka, Anda juga bisa menambakan sayuran hijau serta irisan wortel sebagai pelengkap. Hanya dengan waktu kurang lebih 20 menit saja, gyudon yang nikmat ini siap disantap! 

Share This Article