Cumi Masak Cabe Hijau, si Pedas Malu-malu Kucing | Breaktime
Cumi Masak Cabe Hijau, si Pedas Malu-malu Kucing
24.09.2016

Tumisan cumi lagi? Eits, tunggu dulu, B’timers! Cumi Masak Cabe Hijau satu ini berbeda dengan olahan biasanya. Diolah dengan cabai hijau akan memberikan sedikit rasa pedas, ditambah dengan irisan jahe yang memberikan kesegaran dan menghilangkan aroma amis dari cumi. Siapkan bahan dan bumbu yang diperlukan, yuk, B’timers!

Cumi Masak Cabe Hijau, si Pedas Malu-malu Kucing | Breaktime
Tambahkan irisan tomat hijau

Bahan-bahan Cumi Masak Cabe Hijau:

  • 3 siung bawang putih, cincang
  • ½ buah bawang bombay, iris setengah lingkaran
  • 2 sdm minyak wijen, untuk menumis
  • 1 cm jahe, isir tipis
  • 5 buah cabai hijau, potong serong
  • 500 gram cumi, potong serong ukuran 2 cm, kerat
  • 1 sdm kecap ikan
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdt kecap manis
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt garam
  • 150 ml air
  • 2 sdt tepung maizena, larutkan bersama 2 sendok teh air

Cara membuat Cumi Masak Cabe Hijau:

  1. Panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang. Setelah panas, masukkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis hingga harum.
  2. Tambahkan irisan jahe dan cabai hijau. Masak kembali sambil diaduk-aduk.
  3. Masukkan cumi, masak sambil diaduk sampai berubah warna.
  4. Bumbui dengan kecap ikan, saus tiram, kecap manis, merica dan garam. Aduk hingga bumbu tercampur rata.
  5. Tuangkan air sambil tetap diaduk.
  6. Masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan air. Aduk. Tunggu hingga kuah kental.
  7. Siapkan piring saji, tuangkan cumi. Dan Cumi Masak Cabe Hijau pun siap disajikan, B’timers!
Cumi Masak Cabe Hijau, si Pedas Malu-malu Kucing | Breaktime
Cumi Masak Cabe Hijau kuah kental

Siap untuk mengolah cumi menjadi hidangan a la restoran bintang 5, B’timers? Nah, selamat mencoba dan jangan lupa bagikan resep Cumi Masak Cabe Hijau ini pada teman serta sahabat yang suka masak, ya, B’timers! (NO)

Share This Article