Crepes Basah dan Kering, Cara Membuatnya Mudah | Breaktime
Crepes Basah dan Crepes Kering, Sama Mudahnya, Sama Enaknya!
01.07.2015

Crepes adalah salah satu jenis pancake tipis khas Perancis yang biasa disantap dengan berbagai isian maupun topping. Crepes manis biasa disantap dengan cokelat, susu, buah, es krim, kacang-kacangan, dan juga whipped cream. Sedangkan crepes asin, pas sekali dinikmati dengan potongan daging atau ayam, jamur, dan juga sayuran.

Nah, dari segi tekstur, ada 2 jenis juga yaitu crepes basah dan crepes kering. Dua-duanya sama enaknya, dan sama mudahnya untuk dibuat. Coba, yuk!

Resep crepes basah

Crepes basah isi stoberi
Crepes basah isi stoberi

Bahan-bahan

500 ml susu cair
140 gram tepung terigu
4 sendok makan mentega, lelehkan
4 butir telur, kocok lepas
4 sendok makan gula pasir
Garam secukupnya

Langkah membuat

  • Ambil wadah ukuran besar, masukkan telur, gula pasir, susu, dan mentega cair. Mikser hingga tercampur semuanya.
  • Masukkan tepung terigu dan aduk kembali.
  • Panaskan wajan anti lengket, tuangkan 1 sendok sayur adonan, ratakan.
  • Angkat jika bagian bawah crepes sudah mulai kecokelatan.
  • Sajikan dengan siraman saus buah ataupun saus cokelat.

Resep crepes kering

Crepes kering isi peach
Crepes kering isi peach

Bahan-bahan

150  gram tepung terigu
50 gram tepung tapioka
200 gram tepung beras
500 ml susu cair
2 sendok teh vanilla extract
2 butir telur, kocok lepas
2 sendok makan mentega, lelehkan
2 sendok makan baking powder

Langkah membuat

  • Campurkan semua tepung, vanilla extract, baking powder, aduk hingga rata dan sisihkan.
  • Ambil wadah bersih, campurkan susu cair, telur, dan margarin, aduk-aduk hingga merata.
  • Langkah selanjutnya, campurkan adoanan kering dan cair dalam satu wadah, aduk sampai rata usahakan jangan sampai ada yang menggumpal.
  • Panaskan wajan anti lengket dan ambil satu sendok sayur adonan, lalu ratakan sampai tipis. 
  • Tunggu sampai adonan menjadi kering dan nampak crispy.
  • Jika pinggiran crepes sudah kering, angkat dan sajikan. Crepes kering lebih mudah dikombinasikan dengan berbagai jenis topping.

Untuk mendapatkan rasa berbeda, B’timers juga bisa lho, menambahkan essence pandan ataupun green tea ke dalam adonan crepes. Pas sekali kan, untuk mengawali waktu berbuka?

Share This Article