Coba Yuk, Pedas Sedapnya Aneka Sambal! | Breaktime
Coba Yuk, Pedas Sedapnya Aneka Sambal!
13.05.2017

Indonesia adalah salah satu negara penghasil rempah-rempah terbesar di dunia, sehingga tidak mengherankan jika hampir seluruh makanan di Indonesia memiliki rasa yang khas dan kaya akan rempah-rempah. Salah satu hasil masakan rempah-rempah yang hampir pasti dapat ditemukan di meja makan adalah sambal. Yup, olahan sederhana cabai, tomat, dan rempah-rempah seperti garam dan gula ini memiliki rasa yang sangat pedas membakar dan di saat yang sama menambah cita rasa makanan yang dikonsumsi. Tidak mengherankan jika tanpa sambal, makanan apapun yang Anda makan pun akan terasa hambar. Resep aneka sambal pun tidak terhitung banyaknya, sehingga memungkinkan Anda untuk merasakan petualangan kuliner yang berbeda hanya dengan mencicipi cita rasa sambal yang berbeda.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Sajikan Nasi Pecel Sambal Tumpang Lezat, Yuk!

Di Indonesia, ada berbagai macam jenis sambal, bergantung dari daerah sambal tersebut berasal. Dan walaupun basically rasa dari sambal-sambal tersebut adalah rasa pedas, tapi tiap sambal menawarkan sensasi pedas yang berbeda-beda. Bagi Anda yang sedang mencari variasi sambal yang berbeda dan lain dari biasanya, coba deh simak resep aneka sambal berikut.

Sambal Cabe Ijo

Warna hijau dikenal dengan warna yang kalem dan menyejukkan, tapi warna hijau satu ini akan membuat Anda mendesah kepedasan. Sambal cabe ijo seringkali disajikan bersama dengan masakan Padang. Ingin membawa cita rasa masakan Padang yang mewah di meja makan Anda? Coba deh sajikan sambal cabe ijo ini.

Bahan-Bahan:

  • 100 gram cabe hijau
  • 3 buah tomat hijau
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam dan gula secukupnya
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus bawang putih, cabe dan tomat hijau yang sudah dipotong menjadi 2 bagian. Rebus hingga seluruh bahan menjadi layu dan warna cabe hijau berubah. Angkat dan tiriskan
  2. Ulek semua bahan yang sudah direbus dengan garam dan gula secukupnya. Ulek hingga seluruh bahan tercampur dan tekstur sambal menjadi halus
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya, tumis sambal hingga timbul aroma harum
  4. Sambal cabe ijo siap untuk disantap dengan nasi hangat dan lauk pauk.
Coba Yuk, Pedas Sedapnya Aneka Sambal! | Breaktime
Yuk, coba masak resep aneka sambal ini

Sambal Bajak

Nah, jenis sambal ini cocok banget bagi B’Timers yang baru pertama mengenal sambal. Dibandingkan dengan jenis sambal-sambal lain yang memang sangat “garang”, cita rasa pedas dari sambal bajak tergolong “jinak” dengan cita rasa pedas manis-nya. Yuk, coba resep sambal bajak berikut ini.

Bahan-Bahan:

  • 5 buah cabe merah keriting
  • 2 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • Minyak goreng untuk menumis secukupnya
  • Terasi secukupnya. Sangrai terlebih dahulu
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • Garam secukupnya
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Santap Nasi Hangat Dengan Sambal Kuah Udang Pete

Cara Membuat:

  1. Tumis cabe keriting, bawang merah dan tomat merah hingga semua bahan menjadi layu. Tiriskan, letakkan bahan-bahan tersebut sekaligus minyaknya ke atas ulekan
  2. Tambahkan gula merah, terasi, dan garam. Haluskan semua bahan, dan jangan lupa tambahkan air asam jawa
  3. Ulek hingga seluruh bahan menjadi benar-benar halus dan tercampur rata
  4. Sambal bajak lezat siap untuk disajikan.

Sambal Dabu-Dabu

Nah, mungkin ada beberapa dari Anda yang sedikit concern. Sambal ulek pada umumnya memang dimasak hingga layu, which means nutrisi yang terkandung di dalam cabai dan bahan-bahan lainnya juga akan berkurang sangat banyak. Jika Anda ingin merasakan kelezatan sambal sekaligus mendapatkan seluruh manfaatnya, coba deh resep sambal dabu-dabu ini.

Bahan-Bahan:

  • 4 buah cabe merah besar, iris bulat
  • 5 buah cabe rawit hijau, iris bulat
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah tomat merah. Buang biji dan potong kotak-kotak
  • 1 sendok teh garam
  • 3.4 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 5 sendok makan minyak goreng, panaskan
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Buat Sambal Matah Untuk Jadi Teman Baru Lauk Anda

Cara Membuat:

  1. Masukkan seluruh bahan yang sudah dipotong-potong ke dalam wadah mangkok
  2. Siramkan air jeruk nipis ke dalam mangkok, aduk semua bahan hingga rata
  3.  Panaskan minyak goreng, dan masukkan minyak goreng tersebut ke dalam mangkok
  4. Campur seluruh bahan hingga seluruhnya tercampur rata
  5. Sambal dabu-dabu siap untuk disajikan

Selamat mencoba resep aneka sambal di atas, B’Timers. (dkp)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE