Coba Resep Lemon Yogurt Cake a la Perancis, Yuk! | Breaktime
Coba Resep Lemon Yogurt Cake a la Perancis, Yuk!
11.02.2016

Lemon yogurt cake satu ini berasal dari Perancis, dan lebih dikenal dengan nama Granny cake. Diwariskan secara turun temurun oleh para nenek pada anak dan cucunya. Hingga sekarang seluruh dunia mengenal makanan khas Perancis ini. Yuk, sajikan makanan lezat ini dengan resep lemon yogurt cake berikut, B’timers.

Bahan-bahan:

  • 210 gram tepung terigu serba guna
  • 2 sendok makan baking powder
  • ½ sendok teh garam kosher
  • 235 gram plain whole-milk yogurt
  • 270 gram gula, pisahkan
  • 3 butir telur ukuran besar
  • 2 sendok makan kulit jeruk lemon, parut (dari 2 buah lemon)
  • ½ sendok teh ekstrak vanilla
  • 8 sendok makan minyak sayur
  • 6 sendok makan air perasan jeruk lemon

Bahan untuk lapisan gula:

  • 160 gram gula halus
  • 2 sendok makan air perasan jeruk lemon
Coba Resep Lemon Yogurt Cake a la Perancis, Yuk! | Breaktime
Anda bisa mencetak cake dengan loyang berbentuk lain

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius.
  2. Siapkan loyang berukuran 8,5 X 4,5 X 2,5 inci, berikan alas kertas roti, dan taburi sedikit tepung.
  3. Siapkan wadah, lalu ayak tepung terigu, baking powder, dan garam.
  4. Dalam wadah lain, kocok yogurt, 200 gram gula, telur, parutan kulit lemon, dan vanili.
  5. Perlahan tuangkan bahan kering ke dalam adonan basah, sambil terus dikocok pelan-pelan.
  6. Gunakan spatula karet, tuangkan minyak sayur ke dalam adonan. Pastikan semuanya dituangkan hingga habis.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang, lalu panggang selama kurang lebih 50 menit. Atau hingga jika Anda menusukkan batang lidi tidak ada adonan yang menempel.
  8. Sementara menunggu, masak 6 perasan air jeruk lemon dengan sisa gula sebanyak 70 gram, menggunakan panci kecil, hingga gula larut. Sisihkan.
  9. Saat kue matang, biarkan dingin selama 10 menit. Kemudian pindahkan dari loyang dan letakkan di loyang yang lebih besar dari kue.
  10. Sementara kue masih hangat tuangkan campuran lemon dan gula di atas kue, dan biarkan campuran meresap ke dalam kue. Dinginkan.
  11. Untuk glasing, aduk gula halus dan perasan air lemon hingga rata, dan tuangkan di atas kue. Lemon yogurt cake siap disajikan.

Sebenarnya dalam resep lemon yogurt cake a la Perancis, mereka biasa menggunakan botol kaca kecil. Dan botol yang sama digunakan untuk menakar semua bahan-bahan cake itu. Namun, karena sekarang produk yogurt yang dijual di pasaran semakin beragam, resep yang ada pun disesuaikan.

Anda sudah siap memanjakan orang-orang tersayang melalui resep lemon yogurt cake tadi, B’timers? (NO)

Share This Article