Citarasa Seafood dalam Resep Nasi Bakar Cumi | Breaktime
Citarasa Seafood dalam Resep Nasi Bakar Cumi
16.09.2017

Nasi bakar merupakan salah satu kekayaan khazanah kuliner Nusantara yang juga menjadi cara unik untuk menikmati nasi selain dikukus biasa maupun digoreng. Umumnya, nasi bakar terbuat dari nasi gurih berbumbu santan seperti nasi uduk atau nasi liwet yang dibungkus dengan daun pisang seperti nasi timbel. Sebelum disajikan, nasi yang telah dilapisi oleh daun pisang akan dibakar di atas bara api. Begitu usai dibakar dan dibuka, aroma nasi dan aneka lauk di tengah nasi bakar akan menyeruak dan menggelitik Anda untuk segera mencicipinya. Belum lagi kuatnya perpaduan aroma daun kemangi dan daun pisang yang rasanya juga terserap dalam nasi bakar, sehingga menjadi lebih nikmat daripada sekedar nasi biasa.

Sensasi gurihnya santan dalam nasi bakar membuatnya sudah cukup nikmat tanpa dimakan dengan lauk sekalipun. Aneka jenis lauk yang biasanya dijadikan isian nasi bakar di antaranya ialah ikan teri, daging ayam, maupun ikan. Tapi pernahkah B’timers mendengar nasi bakar cumi? Nikmati citarasa khas makanan laut dan kenyangnya daging cumi dengan mengkreasikan resep nasi bakar cumi bikinan Anda sendiri.

Bahan-bahan yang B’timers butuhkan membuat nasi bakar cumi di antaranya ialah:

  • Beras, 500 gram
  • Lengkuas, 2 ruas
  • Serai, 4 buah             
  • Daun jeruk, 5 lembar
  • Daun salam, 5 lembar
  • Garam, 1,5 sendok teh
  • Santan cair, 1 liter
  • Minyak, 2 sendok makan

Bumbu halus yang Anda butuhkan untuk memasak nasi bakar:

  • Bawang merah, 6 siung
  • Bawang putih, 6 siung

Ilustrasi: https://assets-pergikuliner.com/uploads/image/picture/299518/picture-1470024384.jpeg

Citarasa Seafood dalam Resep Nasi Bakar Cumi  | Breaktime
Kenyalnya cumi dalam balutan nasi bakar dijamin makin menggoda selera

Bahan yang B’timers butuhkan untuk membuat isian cumi cukup banyak, seperti:

  • Cumi asin, 200 gram
  • Bawang merah, 6 siung
  • Bawang putih, 3 siung
  • Tomat, 1 buah
  • Lengkuas, 1 ruas, geprek
  • Daun salam, 2 lembar
  • Daun jeruk, 3 lembar
  • Cabe merah, 5 sendok makan, haluskan
  • Garam, 1 sendok teh
  • Gula, 1 sendok teh
  • Minyak, 3 sendok makan
  • Penyedap sesuai selera

Langkah pertama dalam membuat resep nasi bakar ialah memasak nasi terlebih dahulu. Pertama, cuci beras lalu tiriskan. Selanjutnya, panaskan minyak di wajan untuk menumis bumbu halus hingga harum. Masukkan aneka bumbu lainnya seperti lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, santan cair, dan garam. Kemudian masukkan beras sambil  diaduk-aduk. Masak hingga beras menyerap air santan, kemudian pindahkan dan masak seperti biasa dengan menggunakan rice cooker atau panci pengukus.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Ayam Penyet Cocok Untuk Hidangan Pesta

Selagi memasak nasi, B’timers bisa sekaligus menyiapkan isian cumi. Pertama, panaskan minyak di dalam wajan untuk menumis bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris hingga harum. Masukkan cumi lalu tumis beberapa saat. Tambahkan aneka bumbu seperti tomat potong, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan cabe merah, lalu tumis kembali. Tambahkan air secukupnya hingga cumi dan aneka bumbu terendam. Tambahkan garam dan gula, tak lupa penyedap sesuai selera Anda. Masak isian cumi hingga air menyusut dan saus sambal mengental, kemudian sisihkan.

Baca juga: http://breaktime.co.id/culinary/recipes/duo-resep-nasi-bakar-ekonomis-buat-anak-kos.html

Untuk membuat nasi bakar, ratakan nasi di atas bungkusan daun pisang lalu beri isian cumi. Tambahkan cabe rawit dan daun kemangi di atasnya, kemudian tumpuk dengan nasi kembali. Bungkus nasi dengan rapat dan sematkan tusuk gigi di bagian pinggirnya. Selanjutnya, bakar nasi menggunakan api kecil hingga daun pisang pembungkus berubah warna coklat.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Variasi Resep Nasi Goreng Ini Bikin Tak Bosan

Untuk berkreasi dengan resep nasi bakar cumi, ada beberapa tips yang sebaiknya B’timers perhatikan. Pertama, jumlah air yang dibutuhkan untuk memasak beras tergantung dengan jenis beras yang digunakan, karena terdapat beberapa jenis beras yang menyerap banyak air. Ketika memasak nasi, Anda perlu sesekali mengecek prosesnya. Apabila nasi masih keras sementara airnya sudah tinggal sedikit, tambahkan sedikit air lalu tunggu hingga matang. Untuk menghilangkan bau amis cumi dan agar tidak terlalu asin, cumi sebaiknya direbus terlebih dahulu setelah dicuci bersih. Sesuaikan durasi merebus cumi sesuai selera Anda. Sebelum digunakan untuk membungkus, daun pisang dapat dikibas-kibaskan sesaat di atas api aagar daun pisang menjadi lemas dan mudah dipakai untuk membungkus nantinya.

B’timers sudah siap merasakan sensasi kelezatan seafood ala nasi bakar cumi? (dee)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE