Cicipi Kelezatan Tom Yum dari Dapur Rumah! | Breaktime
Cicipi Kelezatan Tom Yum Langsung dari Dapur Rumah
09.10.2015

Eksotis dan mempesona, Thailand tak hanya memiliki alam dan budaya yang memukau, tetapi juga aneka kuliner yang kaya rasa. Nah, salah satu kuliner khas Thailand yang paling terkenal adalah tom yum goong atau yang lebih dikenal dengan tom yum. Berbagai bumbu rempah yang kaya berpadu sempurna dengan udang yang menjadi bahan utamanya. Seperti apa resepnya? Ini dia!

Udang segar untuk bahan utama tom yum
Udang segar untuk bahan utama tom yum
bahan - bahan :
  • 2 liter air
  • 4 batang serai
  • 2,5 cm irisan lengkuas
  • 10 lembar daun jeruk purut
  • 10 batang cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ kg udang segar
  • 300 gr jamur tiram
  • 2 buah tomat
  • 2 siung bawang merah
  • 2 sdt gula
  • 8-12 sdm saus ikan (atau sesuai selera)
  • 8-12 sdm air jeruk purut (10-15 jeruk purut)
  • Segenggam daun ketumbar

CARA MEMBUAT:

  1. Pertama, rebus 2 liter air hingga mendidih.
  2. Iris jeruk purut dan peras airnya, taruh di mangkuk kecil, sisihkan.
  3. Memarkan serai, lalu iris dengan arah diagonal atau miring setebal 2,5 cm.
  4. Potong lengkuas sebesar ibu jari, kupas dan potong-potong.
  5. Remas-remas daun jeruk purut agar aromanya semakin keluar dan terasa.
  6. Kupas 5 siung bawang putih.
  7. Siapkan 10 batang cabai merah, Anda bisa menyertakan atau membuang isinya sesuai selera. Iris cabai tipis-tipis.
  8. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk purut, bawang putih dan cabai ke dalam air di panci. Biarkan hingga mendidih dan membuat aroma bumbu rempah keluar.
  9. Siapkan udang, bersihkan sungutnya.
  10. Didihkan sup yang berisi bumbu rempah selama sekitar 10 menit, lalu masukkan udang dan kecilkan api.
  11. Masukkan jamur yang sudah dicuci terlebih dahulu.
  12. Potong-potong tomat dan dua siung kecil bawang merah, masukkan ke sup.
  13. Jika Anda memasak menggunakan bahan udang, akan muncul buih di permukaan air rebusannya, Anda tinggal menyendoki dan membersihkannya.
  14. Rebus dan didihkan tom yum selama 2-3 menit.
  15. Tambahkan 6 sendok makan saus ikan dan 2 sendok teh gula. Anda mungkin harus menambahkannya lagi, namun untuk awal pakailah takaran itu saja.
  16. Didihkan tom yum satu menit lebih lama lalu matikan api. Jangan sampai tom yum terlalu matang. Tunggu hingga jamur dan bawang merah menjadi empuk, baru lakukan langkah berikutnya.
  17. Setelah api mati, masukkan air jeruk nipis yang sudah disiapkan, tambahkan 8 sendok makan air jeruk nipis (sesuai selera Anda).
  18. Jangan lupa cicipi tom yum dan pastikan rasanya asam dan asin. Anda bisa menambahkan saus ikan, gula atau air jeruk nipis bila dirasa kurang.
  19. Potong daun seledri, masukkan ke sup, lalu aduk tom yum untuk terakhir kali.
  20. Tom yum siap disajikan.

Resep tadi merupakan versi clear tom yum yang nama original-nya adalah Tom yum goong nam sai. Hm, menggiurkan, bukan? Coba ya, B’timers.

Share This Article