Choco Petit Four untuk Hari Ulang Tahun Seru | Breaktime
Choco Petit Four untuk Hari Ulang Tahun yang Seru
29.07.2016

Bosan dengan kue ulang tahun yang itu-itu saja, B’timers? Pernah terpikir untuk membuat kue selain tart untuk hari spesial orang terdekat Anda? Anda yang hobi memasak atau membuat kue dapat mencoba resep Chocolate Petit Four, nih.

Apa itu Chocolate Petit Four? Sesuai dengan namanya, Chocolate Petit Four adalah kue yang berukuran kecil dengan bahan dasar cokelat. Nah, berikut resep untuk membuat Chocolate Petit Four dari Lila Yulvia, salah satu finalis #smartkoki Breaktime.

Choco Petit Four untuk Hari Ulang Tahun Seru | Breaktime
Dark Chocolate bahan utama membuat Choco Petit Four

Chocolate Petit Four

Bahan :

  • 100 gr dark cooking chocolate, cairkan
  • 100 gr cokelat warna (boleh warna apa saja)
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 25 gr tepung maizena
  • 25 gr susu bubuk
  • 4 butir telur
  • 3 kuning telur
  • 125 gr gula pasir
  • 150 gr mentega, cairkan lalu biarkan dalam suhu ruang
  • 1 sendok teh ovalet
  • Vanili secukupnya

Cara membuat :

  1. Masukkan gula dan telur ke dalam satu wadah ukuran besar, kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga mengembang.
  2. Masukkan ovalet dan vanili, kocok lagi menggunakan mixer hingga adonan membentuk pita bila diangkat dan dituang kembali menggunakan spatula. Masukkan tepung terigu secara perlahan sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah.
  3. Matikan mixer, aduk mentega cair ke dalam adona. Siapkan loyang berukuran 20 x 20 cm yang sudah dialasi dengan kertas roti. Tuangkan adonan ke dalamnya.
  4. Masukkan ke dalam oven dengan menggunakan api sedang selama 20-25 menit (tusuk
  5. permukaan kue dengan garpu atau tusuk sate. Bila tidak ada adonan yang menempel berarti kue sudah matang).
  6. Keluarkan loyang dari dalam oven, biarkan dalam suhu ruang.

Sementara itu, parut dark cooking chocolate lalu letakkan dalam mangkok. Panaskan air hingga mendidih dalam panci dan letakkan mangkok berisi cokelat di atasnya untuk mencairkan cokelat tersebut.

Keluarkan kue dalam loyang. Potong-potong kue dengan ukuran 4x4 cm (atau sesuai selera), masukkan dark cooking cokelat cair dalam plastik segitiga kemudian siram di permukaan kue.

Hias bagian atas kue dengan hiasan cokelat yang sudah dibuat sebelumnya. Anda bisa juga menambahkan buah cherry untuk mempermanis tampilan kue. Sajikan.

Selamat mencoba, B’timers! (vpd)

Share This Article