Chicken Enchilada, Varian Kebab Sedap Meksiko | Breaktime
Chicken Enchilada, Varian Kebab Sedap a la Meksiko
16.01.2016

Enchilada merupakan makanan pokok penduduk Meksiko yang berbahan utama tortilla. Bentuknya mirip dengan kebab yang sering B’timers temui. Tortilla biasanya diisi dengan daging rebus, keju, dan sayuran lalu diberi saus. Saus enchilada bisa diselipkan dalam tortilla, bisa juga dituangkan di atasnya. Dengan resep dari Breaktime kali ini, Anda hanya butuh waktu sekitar satu jam untuk membuat sajian dengan porsi empat orang ini, lho!

Chicken Enchilada, Varian Kebab Sedap Meksiko | Breaktime
roti bulat pipih tanpa ragi yang menyehatkan
bahan - bahan :
  • 400 gram suwiran daging ayam rebus, buang kulitnya
  • 400 gram keju parut
  • 800 gram tomat kupas, blender sebentar
  • 1 sendok makan minyak kanola
  • 1 siung bawang bombay, potong dadu kecil
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah cabai rawit, iris tipis
  • ΒΌ sendok teh bubuk cabai
  • 1 sendok teh air perasan jeruk nipis
  • 8 lembar kulit tortilla jagung
  • Garam dan lada secukupnya
  • 2-3 tangkai selederi untuk garnish (optional)

Cara membuat :

  1. Buat sausnya terlebih dahulu dengan memanaskan minyak di atas wajan dengan api kecil, lalu tambahkan bawang bombay, bawang putih, cabai rawit dan bubuk cabai. Masak sekitar 8 menit hingga layu.
  2. Tambahkan tomat dan 100 ml air ke dalam tumisan bumbu. Bumbui dengan lada dan garam secukupnya, didihkan. Setelah mendidih, kecilkan api lalu biarkan air menipis. Masak selama 15-20 menit hingga tomat benar-benar empuk dan saus mengental. Tambahkan air jeruk nipis, garam serta lada jika masih kurang sesuai selera Anda.
  3. Panaskan oven atau microwave pada suhu 450o C terlebih dahulu.
  4. Panaskan teflon dengan api sedang. Panaskan satu per satu tortilla di atas teflon setidaknya 10-15 detik per sisinya. Matikan api jika semua tortilla sudah terpanggang dengan baik.
  5. Saatnya membuat enchilada. Ambil satu tortilla panggang. Letakkan 60 gram suwiran daging ayam dan 30 gram keju parut di atas tortilla, lalu gulung rapat. Letakkan dengan rapi di dalam mangkuk tahan panas atau loyang berukuran 22 cm. Pastikan lipatan enchilada menghadap ke bawah agar tidak buyar nantinya. Lakukan proses ini hingga semua tortilla dan suwiran daging ayam habis.
  6. Tuang semua saus tomat di atas enchilada yang sudah berjajar rapi dalam loyang. Taburi dengan sisa keju parut di atasnya. Panggang dalam oven panas selama 5-7 menit hingga keju meleleh.
  7. Sajikan dengan daun seledri sebagai topping.
Chicken Enchilada, Varian Kebab Sedap Meksiko | Breaktime
Potongan tomat membuat sensasi rasa lebih segar

Sekilas memang mirip dengan lasagna, tetapi lebih mudah dibuat dan cita rasanya lebih khas. Selain dengan seledri, B’timers bisa memberi topping dengan potongan dadu tomat dan daun bawang di atasnya. Kesukaran saat memasak langsung terbayar saat Anda mencicipi lezatnya chicken enchilada buatan rumah ini. Sajikan untuk keluarga untuk menghabiskan waktu berakhir pekan bersama. Selamat mencoba! (ft)

Share This Article