Chawan Mushi, Tim Telur Kaya Nutrisi a la Jepang | Breaktime
Chawan Mushi, Tim Telur Kaya Nutrisi a la Jepang
27.08.2016

Yuk, hangatkan makan malam di rumah dengan menu yang sedikit berbeda, B’timers! Menu pembuka a la Jepang, Chawan Mushi yang terbuat dari custard telur kukus. Dengan rasa gurih dari udang, jamur dan kue kukus ikan. Nah, untuk mendatangkan kenikmatan yang otentik, yuk siapkan resep untuk membuat Chawan Mushi berikut!

Chawan Mushi, Tim Telur Kaya Nutrisi a la Jepang | Breaktime
Hidangkan selagi masih panas, ya?

Bahan-bahan Chawan Mushi:

  • 3 butir telur
  • 240 ml kaldu ayam atau ikan, campur dengan sedikti air
  • 4 ekor udang ukuran besar, masak
  • 4 buah jamur shiitake
  • 8 iris kue kukus ikan Kamaboko
  • 1 sdt sake untuk masak
  • 1 sdt kecap
  • 1 sdt gula
  • Sejumput garam

Baca juga : UNIK! IKAN GURAME BAKAR MENGGILA A LA SMARTKOKI

Cara membuat Chawan Mushi:

  1. Mulailah mengocok telur dalam mangkuk dengan lembut. Untuk membuat Chawan Mushi yang sempurna, usahakan agar telur tidak berbusa sama sekali.
  2. Rendam jamur shiitake dalam air, sementara menunggu.
  3. Di dalam mangkuk terpisah, aduk kaldu, kecap, sake untuk masak, garam serta gula. Tuangkan campuran ini ke dalam mangkuk berisi telur sambil terus diaduk rata.
  4. Saring campuran dengan menggunakan saringan halus untuk memastikan Anda mendapatkan campuran yang sangat halus.
  5. Tiriskan jamur shiitake. Buang batang jamur dan potong jamur setengah bagian dan pastikan tak sampai terbelah.
  6. Lalu Anda bisa tambahkan di bagian tengah jamur, satu udang besar dan dua potong Kamaboko. Letakkan di dalam mangkuk kecil. Kemudian tuangkan adonan telur hingga hampir penuh.
  7. Panaskan kukusan. Masukkan mangkuk-mangkuk berisi Chawan Mushi setelah kukusan sudah benar-benar panas, ya, B’timers?
  8. Masak dengan api rendah selama kurang lebih 15 menit. Untuk memastikan apakah telur kukus a la Jepang ini sudah matang, coba tusukkan tusuk gigi ke permukaannya.
  9. Nah, sajikan Chawan Mushi sebagai hidangan pembuka di jam makan di rumah Anda, B’timers!
Chawan Mushi, Tim Telur Kaya Nutrisi a la Jepang | Breaktime
Sajikan semangkuk kehangatan dari Jepang di meja Anda

Anda juga bisa membuat Chawan Mushi dengan menggunakan rice cooker, kok. Sajikan dan beri garnish berupa daun peterseli di bagian atas. So, selamat mencoba, B’timers! (NO)

Share This Article