Ceviche, Olahan Lezat Ikan Tanpa Perlu Dimasak | Breaktime
Ceviche, Olahan Lezat Dari Ikan Tanpa Perlu Dimasak
30.11.2015

Olahan ikan apa saja yang sudah pernah Anda konsumsi saat ini? Pernahkah Anda mencicipi masakan ikan yang tidak diolah menggunakan api selain sashimi? Kali ini Breaktime akan membahas sebuah resep masakan berbahan dasar ikan asal Peru, ceviche.

Jangan khawatir soal rasa B'timers. Rasa dari masakan ini sangatlah lezat dan juga gizi yang dikandung tetap utuh. Bagi B'timers yang berminat untuk mencobanya, berikut cara membuat cecivhe dengan mudah :

Ceviche, Olahan Lezat Ikan Tanpa Perlu Dimasak | Breaktime
Nutrisi lengkap dalam semangkuk ceviche
bahan - bahan :
  • 1 1/2 kilogram ikan tuna
  • 2 mangga matang
  • 1-2 cabai rawit
  • 6-8 sendok makan lemon
  • Daun ketumbar secukupnya
  • 1 siung bawang merah
  • Air putih secukupnya

Cara membuatnya :

  1. Cuci bersih ikan tuna, mangga yang sudah dikupas kulitnya, cabe rawit, dan lemon.
  2. Ambil segelas air dan kemudian masukan ke dalam mangkuk.
  3. Setelah itu taburi garam air tersebut dan aduk hingga tercampur.
  4. Iris tipis bawang merah yang sudah dikupas kulitnya.
  5. Kemudian masukan irisan bawang tersebut ke dalam mangkuk berisikan air garam selama 15 menit
  6. Potong mangga dan ikan tuna dalam bentuk kubus kecil-kecil.
  7. Setelah proses perendaman dan pemotongan dengan bentuk kubus sudah selesai, masukkan ikan tuna dan mangga ke dalam larutan air garam.
  8. Kupas lemon dan kemudian peras di atas larutan tadi sambil diaduk sampai merata.
  9. Setelah selesai, masukkan ceviche ke dalam kulkas dan diamkan selama kurang lebih 2 jam.
  10. Setelah didiamkan di dalam kulkas, daging ikan akan berubah berwarna putih.
  11. Langkah terakhir adalah memotong cabai kecil-kecil kemudian taburkan di atas ceviche.
  12. Beri hiasan ceviche dengan menaburkan daun ketumbar di atasnya.

Rasanya yang asam dan segar djamin akan membuat B’timers ketagihan. Coba, ya! (wsu)

Share This Article