Caramel Bar Cara Seru untuk Stabilkan Gula Darah | Breaktime
Caramel Bar: Cara Seru untuk Stabilkan Gula Darah
06.04.2016

B’timers pasti kerap melewatkan jam makan akibat kesibukan padat kerja maupun kuliah. Untuk menjaga gula darah Anda tetap stabil, membawa camilan manis tentu menjadi solusi mengembalikan semangat Anda kapan saja. Caramel bar berikut dapat B’timers buat dan jadikan sebagai solusi jam makan yang sering terlewat.

Caramel Bar Cara Seru untuk Stabilkan Gula Darah | Breaktime
Kudapan manis penambah tenaga super di sela kesibukan Anda

Bahan-bahan:

  • 160 gram tepung serba guna, pisah-pisahkan porsinya
  • 40 gram gula pasir
  • 8 sendok makan mentega tawar
  • 1 sendok teh ekstrak vanili
  • Garam secukupnya

Bahan untuk isian:

  • 200 ml susu kental manis
  • 2 sendok makan mentega tawar
  • 2 sendok makan dark brown sugar
  • ½ sendok makan sirup gula jagung

Cara membuat :

1. B’timers panaskan terlebih dahulu oven pada suhu 170oC dan letakkan rak pada posisi terendah dalam oven. Lapisi permukaan loyang dengan aluminium foil dan semprotkan dengan minyak sayur agar tidak lengket nantinya.

2. Bila B’timers menggunakan food processor, masukkan 150 gram tepung terigu, gula dan garam untuk di blend. Masukkan mentega dan ekstrak vanilla ke dalam adonan. Blend dalam food processor hingga terbentuk adonan roti yang lembut. Hentikan sebelum adonan berbentuk bola.

3. Bila B’timers menggunakan mixer untuk membuat, potong mentega menjadi 8 bagian dan letakkan dalam mangkok agar leleh dalam suhu ruangan. Tambahkan garam dan gula, mixer dengan kecepatan medium hingga lembut, Tambahkan vanilla dan 150 gr tepung, terus aduk hingga halus dan lembut.

4. Setelah adonan jadi, sendokkan ¾ adonan ke dalam loyang dan ratakan hingga tipis. B’timers dapat menekan-nekannya untuk meratakan adonan hingga benar-benar tipis di dasar loyang. Masukkan ke dalam lemari pendingin agar beku.

5. Saatnya B’timers mengolah kembali adonan sisa tersebut. Tambahkan 2 sendok makan tepung terigu ke dalam adonan dan aduk hingga rata. Sisihkan.

6. Untuk membuat isian, B’timers cukup mencampurkan semua bahan isian menjadi satu dan panaskan di atas api kecil. Aduk terus hingga hampir mendidih dan mengental. Setelah adonan isian berwarna kuning keemasan, matikan api dan dinginkan dalam suhu ruang selama 6 menit.

7. Keluarkan loyang berisi adonan kue dari dalam lemari pendingin. Tuangkan adonan isian ke atas adonan roti dan ratakan hingga seluruh permukaan tertutup. Lapisi isian dengan adonan roti yang tersisa hingga merata seluruhnya.

8 Panggang dalam oven selama 30-35 menit hingga isian bergelembung dan topping berwarna keemasan. Angkat dan lepas caramel bar dari aluminium foil. Potong-potong caramel bar Anda selagi hangat dan dinginkan dalam suhu ruangan sebelum disimpan dalam toples.

Caramel Bar Cara Seru untuk Stabilkan Gula Darah | Breaktime
Ternyata tahan satu bulan dalam suhu dingin, lho!

Baca juga : BUAT MANIS PAHITNYA CARAMEL MACCHIATO BANANA BREAD

B’timers dapat menyimpan caramel bar Anda dalam toples kedap udara. Caramel bar ini dapat bertahan satu hari dalam suhu ruangan dan satu bulan dalam lemari pendingin. Selalu sedia caramel bar dalam toples mini tentu akan menjadi camilan mengenyangkan di waktu sibuk Anda. Selamat menikmati! (ft)

Share This Article