Cara Membuat Kue Bolu Sempurna Tanpa Pakai Telur | Breaktime
Cara Membuat Kue Bolu Sempurna Tanpa Pakai Telur
02.05.2017

Selalu gagal di saat membuat Kue Bolu yang mengembang dengan sempurna, B’timers? Atau Anda takut untuk mencampurkan terlalu banyak telur ke dalam adonan? Siapa bilang jika untuk membuat Kue Bolu harus menggunakan telur yang banyak? Bahkan Anda juga dapat membuat Kue Bolu yang mengembang dengans empurna tanpa memakai telur, lho, B’timers!

Cara Membuat Kue Bolu Sempurna Tanpa Pakai Telur | Breaktime
Kue Bolu nan lembut memang favorit semua orang

Dan tahukah Anda jika cara membuat Kue Bolu adalah salah satu yang paling mudah di antara resep kue maupun cake yang lainnya. Kue Bolu yang mengembang sempurna dapat Anda jadikan dasar cake untuk cake ulang tahun ataupun sajian untuk acara keluarga. Tidak membutuhkan waktu yang lama, Anda juga dapat menghiasinya dengan berbagai macam dekorasi pesta, lho.

Baca juga: SEGAR, 3 RESEP MINUMAN DINGIN PELEPAS DAHAGA!

Untuk Anda yang sedang berperang melawan kue-kue yang mengandung minyak maupun mentega, Kue Bolu adalah jawaban yang sempurna, B’timers. Tidak terlalu banyak bahan di dalam resepnya yang bikin Anda semakin gendut. Karena Kue Bolu, selain lembut dan cita rasanya menggoda, juga tidak ada bahan seperti mentega maupun minyak di dalam adonannya.

Cara Membuat Kue Bolu Sempurna Tanpa Pakai Telur | Breaktime
Meski tanpa telur, Kue Bolu tetap mengembang, kok

Nah, cara membuat Kue Bolu Vanilla tanpa menggunakan telur yang satu ini dapat Anda praktekkan saat ingin menikmati camilan tanpa perlu merasa berdosa, B’timers. Jenis kue tanpa telur yang satu ini dapat Anda jadikan dasar kue berlapis dengan tambahan topping yang Anda sukai. So, tunggu apa lagi? Segera siapkan bahan dan peralatan yang dibutuhkan berikut ini, yuk, B’timers!

Baca juga: RESEP MASAKAN UDANG WAJIB DICOBA SEAFOOD LOVERS

Bahan-bahan Kue Bolu tanpa telur:

  • 210 gram tepung terigu serba guna
  • 230 gram plain yogurt, diamkan di dalam suhu ruangan
  • 150 gram gula pasir
  • ½ sendok teh baking soda
  • 1 + ¼ sendok teh baking powder
  • 108 gram minyak sayur
  • 1 sendok teh ekstrak atau esense vanilla

Baca juga: RESEP MENU SEHAT ANAK INI BUAT ANAK JATUH CINTA

Cara membuat Kue Bolu tanpa telur:

  • Panaskan oven hingga suhu 350 Fahrenheit atau 180 Celcius
  • Sementara itu olesi loyang cake berukuran 8 inci dengan sedikit butter atau minyak. Sisihkan.
  • Kocok yogurt dengan mixer berkecepatan sedang. Kocok hingga tidak terlihat gelembung pada permukaannya. Setelah itu tambahkanlah gula ke dalamnya.
  • Kocok kedua bahan tersebut dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata. Masukkan baking powder dan baking soda.
  • Kocok kembali semua bahan yang telah Anda masukkan. Sisihkan selama kurang lebih 5 menit sampai Anda melihat gelembung-gelembung kecil pada permukaan adonan tersebut.
  • Jika sudah, Anda bisa menambahkan ekstrak atau esense vanilla dan minyak. Kocok kembali semua bahan-bahan di dalam resep yang telah Anda tambahkan.
Cara Membuat Kue Bolu Sempurna Tanpa Pakai Telur | Breaktime
Beri topping kesukaan dan sajikan Kue Bolu favorit keluarga
  • Ayak tepung terigu sebanyak 3 bagian ke dalam campuran tersebut. Aduk adonan Kue Bolu itu dengan menggunakan spatula kayu atau karet hingga tepung tercampur dengan rata.
  • Tuangkan ke dalam loyang yang telah diolesi dengan minyak atau butter. Ratakan dengan cara memukulkan loyang pada meja. Cara membuat Kue Bolu agar mengembang sempurna walau tanpa menggunakan telur ini dimaksudkan untuk menghilangkan gelembung yang mungkin ada di dalam adonan, B’timers.
  • Panggang di dalam oven yang telah dipanaskan selama kurang lebih 30 – 35 menit atau hingga bagian atas dari Kue Bolu berwarna coklat keemasan. Keluarkan dari oven dan dinginkan.
  • Kue Bolu nan lembut tanpa telur pun siap dihidangkan, B’timers.

Itulah cara membuat Kue Bolu sempurna meskipun tanpa menggunakan telur. Selamat mencoba! (NO)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE