Cara Memasak Seblak Ceker | Breaktime
Cara Memasak Seblak Ceker
31.10.2017

Seblak merupakan salah satu jajanan tradisional khas Jawa Barat, tepatnya berasal dari kawasan Bandung. Kudapan beraroma khas yang secara umum terbuat dari kerupuk mentah ini mulai tenar di berbagai kawasan di Jawa Barat hingga Ibukota dan Jabodetabek. Popularitas jajanan yang didominasi rasa pedas ini tak hanya bisa ditemukan di pedagang kaki lima lima atau penjual keliling, tapi juga mulai dapat ditemukan di berbagai kafe dan resto ternama. Tampilannya boleh jadi tak menggiurkan, tapi begitu B’timers mendekat akan tercium aroma khas dan citarasa pedas yang membuat Anda meneteskan liur.

Secara tradisional, seblak mulanya hanya dibuat dari kerupuk berwarna oranye yang direbus terlebih dahulu sebelum dimasak. Aromanya yang lezat menggairahkan tersebut berasal dari perpaduan sempurna racikan bumbu sederhana berbahan dasar bawang merah, bawang putih, cabe rawit atau yang dalam bahasa Sunda disebut cengek, dan kencur atau yang dalam bahasa Sunda disebut cikur. Aorma dan citarasa khas seblak dihasilkan dari kombinasi cabe dan kencur tersebut. Selanjutnya, tak hanya kerupuk oranye, seblak pun dikembangkan dengan aneka bahan tambahan seperti telur, jamur, tulang, bakso, sosis, hingga ceker ayam. Kali ini, Breaktime akan mengajak Anda mengkreasikan cara memasak seblak ceker yang merupakan varian seblak basah yang dipadukan dengan citarasa gurihnya ceker ayam.

Cara Memasak Seblak Ceker | Breaktime
Ceker ayam selalu jadi bagain yang banyak diburu sebagai bahan baku aneka olahan lezat

Bahan-bahan :

  • 4 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 1 buah cabe merah besar
  • 10 buah cabe rawit
  • 6 buah cabe kering
  • Kencur secukupnya atau sekitar 4 cm
  • 10 buah ceker ayam
  • 100 gram kerupuk bawang
  • 1 butir telur
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Ikan Bandeng Bakar Bumbu Makassar
  • 2 batang sosis, potong sesuai selera
  • 5 buah bakso sapi, potong sesuai selera
  • Siomay goreng secukupnya
  • Batagor goreng secukupnya
  • 5 lembar sawi putih, potong-potong
  • 4 lembar sawi hijau, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Air secukupnya
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Pindang Dabu-Dabu Bikin Selera Makan

Cara memasak :

  • Pertama, ceker harus dibersihkan terlebih dahulu dengan cara memotong kuku ceker dan mengelupas kulit ari, lalu cuci hingga bersih dan rebus sebanyak 2 kali.
  • Sembari menunggu ceker direbus, B’timers bisa menghaluskan bumbu dengan cara memblender bawang merah, bawang putih, semua cabe dan kencur.
  • Selanjutnya panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga agak kering. Sisihkan bumbu tumisan yang sudah matang. Anda bisa menggunakan bumbu secukupnya dan menyimpan sisanya di lemari es untuk digunakan memasak seblak kembali di kemudian hari. Kemudian, rendam kerupuk bawang dengan air panas selama sekitar 5 hingga 10 menit. Tiriskan.
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Cara Masak Ayam Penyet Berbalut Tepung Kriuk
  • Panaskan minyak lalu tumis 3 sendok bumbu dan tambahkan air. Diamkan hingga mendidih.
  • Masukkan ceker lalu tambahkan telur yang sudah dikocok lepas. Aduk hingga rata lalu cicipi rasanya.
  • B’timers selanjutnya bisa menambahkan aneka lauk tambahan seperti bakso, sosis, siomay, dan batagor kering. Kemudian tambahkan sawi putih dan sawi hijau. Aduk rata dan tambahkan air secukupnya.
  • Terakhir, tambahkan daun bawang dan tumis sebentar hingga aroma daun bawang meresap.

Nah, B’timers, mudah bukan cara memasak seblak ceker ala dapur rumah Anda? Kini seblak ceker dan aneka lauk tambahan lainnya siap disajikan sebagai kudapan di saat santai atau lauk pendamping nasi. Selamat menikmati! (dee)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE