Cara Memasak Seblak Basah Fusilli Daging Asap | Breaktime
Cara Memasak Seblak Basah Fusilli Daging Asap
02.11.2017

Berasal dari Tanah Sunda, tepatnya kawasan Bandung, seblak kini tak hanya bisa ditemukan di area Jawa Barat dan Jabodetabek saja, namun sudah mulai dijual di berbagai kota besar di seluruh Indonesia. Hidangan yang tersohor dengan bahan utama berupa kerupuk mentah dan citarasa pedas menggoda ini menjadi favorit setiap kalangan karena kelezatan khas dan aroma uniknya yang berasal dari kencur serta aneka bumbu dan rempah lainnya. Tak hanya kerupuk mentah saja, seblak juga bisa dihidangkan dengan aneka lauk tambahan lainnya seperti bakso, siomay, bakso goreng, sosis, hingga ceker.

Uniknya, citarasa seblak bisa dipadukan sempurna dengan bahan pangan yang berasal dari mancanegara seperti aneka jenis pasta seperti spageti, makaroni,dan fettucini. Cara memasak seblak basah yang dikombinasikan dengan pasta jenis fusilli maupun tambahan daging asap ialah dengan tidak merendam kerupuk seblak dan pasta terlalu lama. B’timers sebaiknya memasak dengan waktu tak terlalu lama juga agar kerupuk seblak dan pasta fusilli menjadi tidak terlalu lembek saat matang. Selain bumbu utama sajian seblak seperti bawang putih, cabai, kencur, dan garam, Anda juga bisa menambahkan telur yang sudah diorak-arik terlebih dahulu lalu disisihkan.

Bahan-bahan:

  • 1 lembar smoked beef yang sudah siap saji, iris-iris
  • 200 gram pasta fusilli
  • 50 gram kerupuk sagu warna putih
  • 25 gram kerupuk sagu warna merah
  • 5 lembar daun sawi putih, potong-potong kira-kira seukuran 1 cm
  • ½ buah tomat, potong dadu
  • 1 buah sosis, potong-potong
  • 3 buah bakso, potong-potong
  • 1 butir telur, kocok lepas lalu buat telur orak-arik dan sisihkan
  • 1 ½ sendok teh garam atau secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir atau secukupnya
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Cara Memasak Seblak Ceker
Cara Memasak Seblak Basah Fusilli Daging Asap | Breaktime
Tambahan pasta fusilli berpadu sempurna dengan citarasa hidangan seblak

Bumbu halus:

  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1 buah kencur
  • 1 buah cabai keriting merah
  • 6 buah cabai rawit
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Ikan Bandeng Bakar Bumbu Makassar

Cara memasak :

  1. Pertama, rendam kerupuk dan pasta fusilli terlebih dahulu menggunakan air panas. Proses rendaman sebaiknya tidak terlalu lama. Tiriskan.

  2. Tumis bumbu halus hingga menguarkan aroma harum dan terlihat matang. Selanjutnya, masukkan daun sawi putih. Aduk hingga agak layu lalu tambahkan irisan smoked beef, telur orak-arik, potongan sosis, dan bakso.

  3. Kemudian, masukkan kerupuk dan pasta fusili yang telah direndam sebelumnya. Tumis sebentar kemudian tambahkan irisan tomat. Bumbui dengan garam dan gula pasir sesuai selera, lalu cicipi dan tambahkan bumbu apabila terasa kurang sesuai. Sesudah matang, segera angkat dan sajikan.

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Pindang Dabu-Dabu Bikin Selera Makan

Cara memasak seblak basah yang dikombinasikan dengan pasta fussili dan daging asap kali ini bisa disajikan dengan penampilan semenarik mungkin. Kelemahan hidangan seblak memang tampilannya yang kurang menggairahkan. Selain aneka bumbu di atas, B’timers juga bisa menambahkan bubuk cabai agar kuah serta potongan kerupuk dan pasta fussili terlihat merah menggoda. Bubuk cabai dapat dimasukkan bersamaan dengan garam dan gula pasir sehingga bisa sekaligus dicicipi rasanya. Selamat berkreasi! (dee)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE