Cara Memasak Gulai Kambing Empuk Anti Gagal! | Breaktime
Cara Memasak Gulai Kambing Empuk Anti Gagal!
15.04.2017

Gulai kambing memang menjadi salah satu olahan daging yang paling digemari oleh masyarakat Indonesia. Namun membuatnya bukanlah suatu perkara yang mudah. Jika Anda saat ini sedang mencari bagaimana cara memasak gulai yang tepat maka Anda berada di tempat yang tepat.

Karena kali ini Breaktime akan membagikan resep gulai kambing yang empuk dan lezat pastinya. Gulai kambing adalah salah satu olahan yang bisa dibilang gampang gampang susah. Karena banyak orang yang mencoba memasak gulai kambing namun bau khas dari daging kambing masih terasa.

Baca juga: PESONA KENIKMATAN RESEP GULAI NANGKA KHAS PADANG

Tanpa basa-basi simak ya cara memasak gulai berikut ini.

Bahan

  • 250 gram daging kambing dan 250 gram iga kambing
  • 1 sampai 1.25 liter air.
  • 1,5 cm Jahe yang sudah dikupas.
  • 2-3 siung bawang lokal untuk bumbu halus.
  • 5-6 siung bawang merah lokal untuk bumbu halus.
  • 1 sendok makan garam beryodium atau sesuai selera.
  • 2 cm kunyit yang sudah dikupans untuk bumbu halus.
  • 1 butir cengkeh yang sudah disangrai untuk bumbu halus
  • 1 butir buah pekak(opsional)
  • 1-2 butir kapulaga untuk bumbu halus
  • Gula pasir putih secukupnya untuk bumbu halus.
  • Lada halus atau bubuk sebanyak seperempat sendok kecil.
  • 2-3 butir kemiri
  • 5-7 pcs cabe merah keriting untuk bumbu halus.
  • 1 butir cengkeh untuk bumbu halus.
  • Daun Jeruk sebanyak 1-2 lembar.
  • Kecap secukupnya
  • Asam kandis kurang lebih sebanyak 1 butir.
  • Serai yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 1/2 batang.
  • 1 lembar daun salam.
  • Daun kunyit kurang lebih sebanyak setengah lembar. Ikat dulu sebelum dimasukkan ke kuahnya.
  • Setengah butir buah kelapa yang diparut dan diperas. Ambil 0.5 liter santan kental dan 0.5 liter santan encernya.
  • Minyak goreng secukupnya.
Cara Memasak Gulai Kambing Empuk Anti Gagal! | Breaktime
beri beberapa rempah agar gulai kaya rempah

Baca Juga: RAHASIA LEZAT RESEP GULAI SAPI BESERTA BUMBUNYA!

Cara memasak

  1. Rebus daging dan iga kambing sampai mendidih atau setengah lunak untuk menghilangkan bau khas rengus kambing.
  2. Sambil menunggu daging kambing nya mendidih, haluskan bumbu bumbu halus diatas.
  3. Siapkan wajan dan isi minyal goreng secukupnya.
  4. Masukkan daun kunyit, serai uang sudah dimemarkan, daun salam, daun jeruk dan bumbu bumbu halus yang sudah dipersiapkan di atas. Aduk aduk dengan api kecil sampai tercium bau harum.
  5. Setelah rebusan pertama daging kambing selesai, buang airnya agar kotoran dan darah yang menempel juga ikut terbuang.
  6. Isi panci dengan air kurang lebih sebanyak 1.25 liter dan rebus air sampai mendidih.
  7. Masukkan daging kambing yang sudah direbus dan tunggu sebentar sampai daging agak lunak.
  8. Masukkan bumbu bumbu yang sudah dihaluskan diatas ke dalam panci dan aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
  9. Masukkan setengah liter santan encernya. Aduk aduk bersama sisa bumbu lain yang belum dimasukkan sampai mendidih. Jaga jangan sampai santan pecah.
  10. Masukkan sisa santan kentalnya dan aduk aduk kembali sampai semau bahan tercampur sempurna. Ingat, jaga proses pengadukan jangan sampai santan pecah karena bisa merusak dan mengurai kelezatan rasa resep gulai kambing nya.

Baca Juga: JANGAN SALAH LAGI, INI BEDA OPOR, KARI DAN GULAI!

Mudah bukan cara memasak gulai di atas? untuk bumbunya, gulai memang menggunakan berbagai macam bumbu. Namun, beberapa bumbu tersebut terbilang masih mudah untuk didapatkan. (dsa)



artikel kompilasi
related img
icon maps
BALI
GUIDE
related img
icon maps
BALI
GUIDE
related img
icon maps
BALI
GUIDE