Cara Masak Ayam Penyet Spesial Ala B’timers! | Breaktime
Cara Masak Ayam Penyet Spesial Ala B’timers!
09.04.2017

Sedang mencari cara masak ayam penyet B’timer? bagi seorang yang tinggal di Indonesia rasanya makan kalau tidak pedas akan kurang lengkap. Benar kan? Sensasi pedas yang mengoyang lidah akan jauh lebih cocok dilidah orang Indonesia jka dibandingkan dengan makanan yang tidak memiliki rasa pedas sama sekali.

Salah satu makanan pedas yang menjadi favorit banyak orang adalah Ayam Penyet. Makanan yang satu ini memiliki banyak sekali penggemar. Hal ini terbukti banyak sekali yang menjual ayam penyet, mulai dari pedagang kaki lima, sampai restoran mewah. bumbu ayam penyet pun sebenarnya cukup sederhana, lho. Makanan yang satu ini lebih menonjolkan sambalnya, jadi apabila sambal Anda sesuai atau pas maka makanan ini juga bisa diterima.

Namun, bukan berarti Anda bisa meremehkan proses memasakan ayamnya, B’timers. Karena ayam yang empuk dan lezat juga sangat menentukan. Sekedar tips dan saran nih, B’timers. Jika Anda ingin kelezatan yang sempurna dari ayam penyet, cobalah untuk menggunakan ayam kampung. Karena, ayam kampung memiliki tekstur dan rasa yang jauh berbeda dengan ayam negeri.

Baca Juga: SUP AYAM BAIK UNTUK OBATI FLU? INI DIA BUKTINYA

Ayam kampung memang sedikit lebih mahal jika dibandingkan dengan ayam negeri, tapi rasanya tidak akan pernah menipu Anda. namun, bagi Anda yang memang menggunakan ayam negeri tidak menjadi masalah karena semua itu masih bisa diatasi dengan mengakali bumbu ayam penyet yang Anda gunakan.

Baiklah, B’timer. Inilah ulasan mengenai cara masak ayam penyet spesial yang siap menggoyang lidah Anda.

Cara Masak Ayam Penyet Spesial Ala B’timers! | Breaktime
Tambahkan dengan lalapan untuk pelengkap

Bahan-bahan Ayam Penyet

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 4 bagian
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm jahe yang sudah dimemarkan atau geprek
  • 3 cm lengkuas yang juga sudah digeprek atau memarkan
  • 200 ml Air
  • Minyak goreng

Bumbu halus

  • 4 siung Bawang putih
  • 1 cm Kunyit
  • 1 sendok teh Ketumbar
  • Garam secukupnya

Bahan sambal penyet

  • 7 buah Cabe merah keriting
  • 7 buah Cabe rawit merah
  • Setengah buah tomat merah
  • Setengah sendok teh terasi yang dibakar
  • 2 lembar daun jeruk purut, batang daun dibuang
  • Setengah sendok teh irisan gula merah
  • 2 tangkai Daun kemangi
  • Garam secukupnya

Baca Juga: INI ALASAN MAKAN MAKANAN PEDAS BIKIN SAKIT PERUT

Cara Membuat ayam penyet

  1. Pertama tuang air pada bumbu yang dihaluskan, jahe, lengkuas dan daun salam, lalu campurkan dengan daging ayam.
  2. Masak daging ayam di atas api kecil sambil ditutup agar semua bumbu dapat meresap dengan sempurna. Tunggu sampai ayam matang dan bumbu meresap. Lalu angkat.
  3. Selanjutnya, goreng daging ayam sampai berwarna kekuningan. Angkat dan sisihkan.
  4. Untuk langkah membuat sambalnya, haluskan semua bahan sambal, tambahkan daun kemangi lalu tumbuk atau ulek kasar.
  5. Langkah terakhir, tuang ayam goreng dalam sambal penyet, tekan dan ulek sampai sambal menempel dengan daging atau sesuai dengan selera masing-masing.

Dihidangkan saat siang atau malam, makanan yang satu ini memang selalu pas. Bahkan diberbagai musim sekalipun, saat hujan memang sangat nikmati menyantap ayam penyet, begitu pula saat musim panas disiang hari. Untuk pelengkapnya, Anda bisa menambahkan es jeruk.

Baca Juga: CITA RASA MENGGUGAH DARI IGA BAKAR SANTAN PEDAS

Demikianlah cara masak ayam penyet spesial yang mungkin bisa Anda coba di rumah, B’timers. bumbu ayam penyet di atas sangat sederhana sekali, jadi tidak ada alasan lagi bagi Anda untuk mengatakan tidak bisa memasakan hidangan lezat satu ini.(dsa)



artikel kompilasi
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE