Cara Masak Ayam Penyet Berbalut Tepung Kriuk | Breaktime
Cara Masak Ayam Penyet Berbalut Tepung Kriuk
25.10.2017

Siapa sih yang tak pernah mencicipi kelezatan ayam geprek? Kuliner khas Nusantara yang berasal dari kawasan Klaten dan Bantul Yogyakarta ini menjadi salah satu alternatif menu olahan ayam yang banyak diminati. Mulai dari kedai kaki lima hingga resto ternama, ayam geprek selalu jadi menu favorit pengunjung. Sebelum tersohor dengan ayam geprek fenomenal khas Jawa Tengah tersebut, berbagai kota besar di Indonesia sebenarnya telah banyak ditemukan dalam citarasa dan cara masak ayam penyet. Tentu saja, ayam geprek kini menjadi sebuah fenomena kuliner hits yang turut digemari kaum muda.

Terdapat dua gaya penyajian ayam geprek yang dapat B’timers jumpai di berbagai tempat makan. Pertama, penjual akan menyajikan ayam goreng biasa dengan bumbu kuning tradisional berupa ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunir kemudian digoreng setengah kering. Tak jarang, menu ayam geprek kemudian disajikan berupa ayam goreng tepung nan crispy dengan balutan tepung bumbu modern a la Kentucky. Kali ini, Breaktime akan mengajak Anda mengkreasikan perpaduan yang menggoda selera dari resep ayam goreng tepung penyet dengan sambal bawang fenomenal yang pedasnya bikin kalap. 

Bahan-bahan:

  • Ayam ½ kilogram, pilih bagian dada saja
  • 1 buah jeruk lemon
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Halloween Bersama Buah Hati Dengan Resep Disney

Bumbu pembalur ayam:

  • 1 sendok teh garam
  • 1 sachet merica bubuk
  • ½ sachet pala bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan

Bumbu rendam

  • 50 gram tepung bumbu serbaguna untuk ayam a la Kentucky
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • Garam secukupnya
  • Air es atau es batu secukupnya

Bumbu tepung kering :

  • 75 gram tepung bumbu serbaguna untuk ayam a la Kentucky
  • 50 gram tepung terigu
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Sedikit garam
  • 1 siung bawang putih, haluskan
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Sayur Jukut Bejek khas Bali

Bumbu sambal bawang:

  • Cabai rawit 10 biji
  • 1 siung bawang putih ukuran besar
  • Garam secukupnya
  • Sedikit gula pasir
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Kreasi Resep Rendang Mie Yang Bikin Penasaran
Cara Masak Ayam Penyet Berbalut Tepung Kriuk | Breaktime
Pedasnya sambal bawang makin nendang dengan geprekan ayam tepung

Cara memasak:

  1. Pertama, potong ayam tipis melebar agar hasil gorengan menjadi crispy di luar dan daging matang sempurna hingga ke dalam. Tambahkan perasan air jeruk lemon di atas potongan ayam.
  2. Selanjutnya, tambahkan bumbu balur lalu aduk rata. Simpan di dalam lemari pendingin selama seharian penuh.
  3. Untuk membuat bumbu rendaman, campurkan semua bahan lalu kentalkan sesuai selera. Keluarkan ayam dari dalam lemari pendingin lalu celupkan ke dalam wadah berisi bumbu rendaman berupa adonan basah.
  4. Untuk membuat adonan kering, campurkan semua bahan. Selanjutnya, angkat ayam dari adonan basah lalu gulingkan dalam wadah berisi adonan kering. Gulingkan ayam sambil dicubit-cubit, ditepuk-tepuk dan digoyang-goyang agar tepung menempel ke daging ayam dengan sempurna.
  5. Goreng ayam dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat lalu tiriskan.

Untuk membuat sambal bawang, goreng cabai dan bawang putih dalam minyak panas sebentar saja. Angkat lalu letakkan di atas cobek lalu tambahkan garam, gula pasir, dan sedikit kucuran minyak panas sisa menggoreng cabai. Ulek bahan sambal bawang hingga halus lalu letakkan ayam di atas cobek berisi sambal. Cara masak ayam penyet yang terakhir ialah dengan memukul-mukul dan penyet ayam dengan ulek hingga sedikit hancur. Ulek terus hingga sambal meresap dalam daging ayam. B’timers juga bisa memotong ayam hingga berbentuk suwir-suwir sebelum dipenyet agar pedasnya sambal bawang makin terasa nendang. Selamat berkreasi di rumah ya, B’timers! (dee)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE