Cara Lezat Masak Ikan Kembung Goreng Agar Renyah | Breaktime
Cara Lezat Masak Ikan Kembung Goreng Agar Renyah
04.05.2017

Ikan yang diperkaya  dengan nutrisi bagi kesehatan tubuh memang sejak lama direkomendasikan untuk kita konsumsi secara rutin, B’timers. Namun karena tak semua orang bisa mengolah ikan jenis tertentu, maka tidak sedikit yang memilih untuk memasak bahan lainnya. Ya, alasan utamanya adalah karena ikan memiliki bau amis yang khas. Dan tak semua orang tahan dengan aroma khas tersebut. Bahkan ada juga yang tidak bisa mengonsumsi ikan karena ikan hasil olahan tetap beraroma menyengat.

Nah, untuk itu di bawah ini kami sajikan resep dan cara masak ikan kembung goreng agar renyah serta tak berbau amis, B’timers! Yuk, segera siapkan bahan dan bumbu yang diperlukan berikut ini!

Baca juga: NIKMAT TIADA TARA RESEP MASAK KIKIL BUMBU KUNING

Bahan-bahan utama ikan goreng kembung goreng:

  • 1 ekor ikan kembung
  • 1 sendok teh air perasan jeruk lemon
  • 1/8 sendok teh garam
  • Merica bubuk, secukupnya
  • Minyak goreng, untuk menggoreng ikan, secukupnya
Cara Lezat Masak Ikan Kembung Goreng Agar Renyah | Breaktime
Tekstur garing ikan kembung bikin ketagihan!

Bahan bumbu ikan kembung goreng:

  • 3 siung bawang putih
  • ½ sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 cm kunyit, bakar

Baca juga: RESEP MASAKAN UDANG WAJIB DICOBA SEAFOOD LOVERS

Bahan pelengkap untuk penyajian ikan kembung goreng:

  • Sayuran segar untuk lalapan
  • Mentimun, kupas dan potong memanjang
  • Daun selada, siangi
  • Kemangi, cuci bersih dan tiriskan
  • Tomat, potong melintang
  • Sambal terasi goreng, atau sambal mentah
  • Kerupuk
  • Nasi putih hangat yang pulen
Cara Lezat Masak Ikan Kembung Goreng Agar Renyah | Breaktime
Sajikan ikan goreng dengan saus dan lalapan

Cara masak ikan kembung goreng agar renyah:

  • Cuci dan bersihkan ikan kembung dengan menggunakan air bersih yang mengalir. Perhatikan di bagian perut ikan kembung. Setelah itu buang bagian jerohan dan bersihkan hingga benar-benar bersih. Jika sudah, kembali cuci ikan kembung dengan menggunakan air mengalir.
  • Jangan lupa mengeluarkan bagian insang ikan dan beri kerat pada kedua bagian tubuh ikan. Hal ini untuk memudahkan bumbu agar meresap dengan sempurna pada daging ikan.
  • Siapkan campuran air perasan jeruk nipis dengan sedikit garam. Aduk kedua bahan tersebut dan rendam ikan kembung pada campuran tersebut hingga selama kurang lebih 15 menit.
  • Apabila ikan kembung telah direndam di dalam campuran air perasan jeruk nipis dan garam, lalu cuci dan bilaslah dengan menggunakan air yang mengalir.
  • Ambil wadah lain dan taruh bumbu yang telah dihaluskan sebelumnya. Lumuri dan baluri daging ikan kembung dengan bumbu halus tersebut. Dan jangan lupa agar Anda melumuri bagian perut dan juga kepala dari ikan dengan bumbu halus, ya, B’timers?

Baca juga: RESEP IKAN BANDENG BUMBU KUNING MEMECAH LIDAH

  • Rendam dan biarkan ikan kembung selama kurang lebih 20 – 30 menit. Tunggu hingga bumbu benar-benar meresap ke dalam daging ikan kembung.
  • Panaskan minyak goreng secukupnya di dalam wajan di atas api sedang. Tunggu sampai minyak benar-benar panas, baru Anda bisa memasukkan ikan kembung untuk digoreng, B’timers.
  • Goreng hingga permukaan ikan kering sempurna serta berwarna kuning kecoklatan. Pastikan Anda menggunakan api sedang saat menggoreng ikan kembung agar ikan benar-benar matang dengan sempurna dan tidak gosong, B’timers.
  • Angkat ikan kembung dan tiriskan minyak yang terkandung di dalamnya.
  • Sajikan di atas piring, jangan lupa dengan bahan pelengkap ikan goreng kembung renyah yang sebelumnya telah Anda siapkan, seperti nasi putih pulen, sambal dan juga sayuran segar.
  • Nikmati ikan kembung goreng selagi masih hangat.

Nah, itulah tadi resep dan juga cara masak ikan kembung goreng agar renyahnya memuaskan, B’timers. Selamat mencoba, ya! (NO)



artikel kompilasi
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
CELEBES
TRAVEL GUIDE