Burger Kedelai Hitam Menu Lezat untuk Para Vegan | Breaktime
Burger Kedelai Hitam, Menu Lezat untuk Para Vegan
15.12.2015

Memutuskan menjadi vegan mungkin pilihan terberat bagi beberapa orang. B’timers harus menahan godaan-godaan daging yang berseliweran. Kadang juga tergoda menengok ke fast food restaurant yang menawarkan berbagai olahan daging, salah satunya burger. Eits, jangan sedih dulu. B’timers bisa membuat sendiri burger vegetarian rumahan dengan sangat mudah!

Burger Kedelai Hitam Menu Lezat untuk Para Vegan | Breaktime
Bahan utama pengganti daging burger
bahan - bahan :
  • 1 cup kacang kedelai hitam
  • ½ buah paprika yang sudah dibersihkan isinya dan diiris memanjang
  • ½ buah bawang bombay atau bawang merah yang diiris tipis
  • 3 butir bawang putih
  • 1 butir telur
  • 1 sendok makan bubuk cabai
  • 1 sendok teh jinten halus
  • 1 cup tepung roti
  • 1 sendok teh saus sambal

Cara Membuat

  1. Rebus kacang kedelai hitam di air yang mendidih selama 5 menit, tiriskan, lepas kulitnya, dan dinginkan. Setelah dingin, tekan-tekan kedelai menggunakan garpu hingga lembut.
  2. Blender paprika, bawang bombay, bawang putih hingga halus lalu campurkan ke dalam adonan kedelai.
  3. Kocok lepas telur, tambahkan bubuk cabai, jinten halus, dan saus sambal. Aduk rata.
  4. Tambahkan telur ke dalam adonan kedelai diikuti dengan tepung roti hingga bertekstur lengket dan bisa dibentuk. Bagi menjadi empat adonan, bulatkan lalu pipihkan.
  5. Untuk memasak panaskan dulu penggorengan, beri satu sendok makan minyak. Setelah minyak panas letakkan kedelai patty di atas teflon, balik sesudah salah satu sisi matang. Angkat setelah matang sempurna.
  6. Sajikan dengan roti, selada, bawang bombay, tomat, dan acar. Jangan ketinggalan saus sambal sebagai pelengkap.

Burger ini bisa dinikmati siapa saja, tak cuma para vegan. Bisa jadi alternatif menu menyehatkan juga untuk Anda yang ingin menurunkan berat badan. Selamat mencoba, B’timers! (ft)

Share This Article