Bumbu Gulai Ayam, Rahasia Nikmatnya Menu Lebaran | Breaktime
Bumbu Gulai Ayam, Rahasia Nikmatnya Menu Lebaran
27.06.2017

Hari Lebaran tentu tak akan sempurna jika kita tak menghidangkan menu masakan dengan kuah santan di atas meja makan, ya, B’timers? Nah, untuk itu kali ini Breaktime akan membagikan rahasia memasak Gulai Ayam dengan sempurna. Rahasianya ada di dalam bumbu Gulai Ayam-nya, lho!

Untuk mendapatkan hasil yang benar-benar nikmat dan lezat, pastikan Anda menggunakan bahan dan bumbu berkualitas, ya, B’timers? Yuk, segera Anda siapkan bahan serta bumbu yang dibutuhkan untuk membuat satu menu khas Lebaran yang menggugah selera, B’timers!

Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Resep Unik dan Sedap Ayam Bakar Bumbu Rujak

Resep dan bahan untuk membuat Gulai Ayam Lebaran nikmat:

  • 1 ekor ayam berkualitas, cuci hingga bersih dengan air mengalir
  • 500 ml santan kelapa
  • Secukupnya, minyak kelapa, untuk menumis
  • Secukupnya, garam
  • Secukupnya, gula pasir
  • Secukupnya, bumbu penyedap rasa ayam
  • Secukupnya, air
Bumbu Gulai Ayam, Rahasia Nikmatnya Menu Lebaran | Breaktime
Gulai Ayam dengan kuah santan yang menggugah selera!
  • 1 batang kayu manis
  • 1 batang serai, tumbuk sampai memar
  • 3 lembar daun salam, cuci hingga bersih
  • 2 cm lengkuas, tumbuk sampai memar
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Bumbu Lontong Sayur Khas Medan Lezat dan Sehat

Bahan untuk bumbu halus Gulai Ayam Lebaran nikmat:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
Bumbu Gulai Ayam, Rahasia Nikmatnya Menu Lebaran | Breaktime
Sajikan Gulai Ayam khas di Hari Raya Lebaran, B’timers!
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 3 buah cabai merah, ukuran besar
  • 15 buah cabai rawit hijau, atau sesuai selera (optional)
Baca Juga Artikel :
Berita Terbaru
Nikmat Tiada Tara Resep Masak Kikil Bumbu Kuning

Cara membuat Gulai Ayam Lebaran nikmat beserta bumbu:

  • Siapkan ayam yang telah dicuci hingga bersih dengan menggunakan air yang mengalir. Potong ayam menjadi 10 bagian atau sesuai dengan selera Anda, B’timers. Cuci kembali hingga daging ayam benar-benar bersih. Tiriskan air bekas cucian dan sisihkan daging ayam.
  • Untuk menghasilkan Gulai Ayam yang nikmatnya sempurna, rahasia di dalamnya adalah resep bumbu Gulai Ayam yang akan Anda gunakan, B’timers.
  • Haluskan semua bahan untuk bumbu halus Gulai Ayam. Sisihkan.
  • Panaskan minyak secukupnya di dalam wajan berukuran sedang dengan menggunakan api yang sedang. Tunggu hingga minyak benar-benar panas.
Bumbu Gulai Ayam, Rahasia Nikmatnya Menu Lebaran | Breaktime
Masak Gulai Ayam hingga bumbu dan kuah santan meresam sempurna
  • Masukkan semua bumbu halus dan tumis hingga bumbu mengeluarkan aroma wangi yang khas.
  • Tambahkan daun salam, batang serai dan lengkuas yang sebelumnya telah dimemarkan. Aduk hingga bumbu tercampur dengan merata dan lanjutkan menumis hingga bumbu layu.
  • Lalu secara perlahan, tuangkan santan kelapa ke dalam wajan dan air secukupnya. Aduk hingga tercampur dengan rata. Diamkan dan masak hingga santan dan air mendidih. Namun ingatlah, bahwa kuah santan dan air harus sesekali diaduk agar santan tidak pecah, ya, B’timers?
  • Jika kuah santan sudah benar-benar mendidih dengan sempurna, Anda baru bisa memasukkan potongan daging ayam ke dalamnya. Masak hingga daging empuk dan matang sempurna.
  • Hingga kuah mendidih, biarkan Gulai Ayam selama beberapa menit hingga bumbu meresap dan daging empuk.
  • Anda bisa memasukkan kayu manis, merica bubuk, gula, garam dan bumbu penyedap rasa ayam ke dalam kuah Gulai Ayam dan aduk hingga bumbu merata. Masak kembali hingga Gulai Ayam benar-benar matang.
  • Gulai Ayam yang nikmatnya menggoda khas Lebaran pun siap untuk dinikmati selagi hangat!

Nah, dengan resep bumbu Gulai Ayam di atas, Anda bisa menyajikan menu Lebaran yang sempurna di atas meja makan Anda, kan? Selamat mencoba, ya, B’timers? (NO)



artikel kompilasi
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE
related img
LIVE
YOUR LIFE