Buckwheat Cake Menu Manis a la Perancis | Breaktime
Buckwheat Cake Menu Manis a la Perancis
19.03.2016

Pastinya akan sangat menyenangkan jika menu sarapan akhir pekan tidak melulu pancake atau roti isi, ya, B’timers? Coba menu sarapan dari Perancis ini, yuk! Buckwheat cake biasa disajikan bersama sirup atau selai buah dan potongan buah. Atau jika Anda tidak terlalu suka makanan manis, tambahan daging dan telur juga sempurna, kok.

Bahan-bahan untuk sponge:

  • 250 gram butter
  • 220 gram gula bubuk
  • 4 butir telur
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 220 gram tepung soba
  • 2 sendok teh baking powder
  • 2 sendok makan susu

Bahan-bahan untuk sirup beri:

  • 10 buah blackberry
  • 10 buah raspberry
  • 5 buah stroberi, cincang
  • 55 gram gula bubuk
  • 1 sendok makan air

Bahan-bahan untuk olesan:

  • 200 ml whipping cream
  • 1 ½ sendok makan gula icing (dan tambahan ekstra untuk taburan)
  • Buah beri dan bunga segar
Buckwheat Cake Menu Manis a la Perancis | Breaktime
Buckwheat cake dengan isian selai buah buatan rumah

Cara membuat:

  1. Panaskan oven hingga 180 derajat C dan olesi 2 loyang cake berdiameter 12 cm dengan mentega.
  2. Kocok butter dan gula hingga berwarna pucat dan lembut. Tambahkan telur satu per satu, kemudian masukkan vanili dan ayak tepung serta baking powder ke dalam campuran adonan. Selanjutnya tuangkan susu.
  3. Bagi rata adonan di kedua loyang, lalu panggang selama sekitar 25 hingga 30 menit. Setelah matang, sisihkan hingga dingin.
  4. Selagi menunggu cake dingin, panaskan semua bahan sirup beri di atas api sedang sampai semua buah beri hancur dan mengental menyerupai selai, atau sekitar 10 menit. Biarkan dingin.
  5. Untuk olesan, kocok krim dengan gula hingga kaku. Olesi setengah krim pada cake pertama, lalu letakkan cake kedua di atasnya dan olesi lagi dengan sisa krim. Hiasi dengan buah beri dan bunga. Terakhir taburi dengan gula icing.
  6. Buckwheat cake siap dihidangkan, B’timers.

Anda juga bisa memasukkan buckwheat cake ini ke dalam kotak bekal si kecil, lho, B’timers. (NO)

Share This Article