Buat Sendiri Berbagai Macam Olahan Berbahan Tahu | Breaktime
Buat Sendiri Berbagai Macam Olahan Berbahan Tahu Ini
06.01.2016

Tahu merupakan bahan makanan yang paling mudah kita jumpai. Di pasar tradisional hingga supermarket menyediakan olahan kedelai ini. Apalagi setelah melihat kebaikan yang terkandung di dalam tahu. Tinggi protein, tidak mengandung kolesterol dan rendah kandungan karbohidrat, membuat tahu menjadi salah satu menu andalan.

Tapi tetap tergantung dari bagaimana Anda mengolahnya, lho, B’timers. Dan ini beberapa resep berbahan tahu yang bisa Anda coba agar masakan lebih bervariasi.

Buat Sendiri Berbagai Macam Olahan Berbahan Tahu | Breaktime
Tacos, makanan khas Meksiko yang mulai diminati

Tacos with goat cheese

Bahan-bahan:

  • 1 sendok makan minyak zaitun
  • 14 ons tahu kering dalam kemasan, cuci bersih, keringkan, lalu hancurkan
  • 1 ½ sendok teh bubuk cabai
  • Garam dan lada hitam, secukupnya
  • 10 ons jagung manis pipil
  • 5 ons baby spinach, siangi
  • 8 lembar kulit tortilla
  • 3 ons goat cheese
  • 3 ons saus salsa dalam kemasan

Cara membuat:

  • Panaskan minyak di atas wajan anti lengket menggunakan api sedang.
  • Masukkan tahu, bubuk cabai, ½ sendok teh garam, dan ¼ sendok teh lada hitam. Masak dan aduk perlahan, hingga warna berubah menjadi cokelat keemasan, sekitar 4-5 menit.
  • Tambahkan jagung. Kemudian masak kembali selama 2 menit.
  • Masukkan bayam dan ¼ sendok teh garam dan lada. Aduk hingga bayam layu.
  • Angkat dan isi tortilla dengan tumisan tersebut, campurkan goat cheese dan saus salsa. Sajikan.
Buat Sendiri Berbagai Macam Olahan Berbahan Tahu | Breaktime
Tahu bisa digunakan sebagai isian pie atau pastry

Siapa pun pasti menyukai hidangan penutup pastry dari Amerika. Tapi pernahkah Anda mencoba mengkombinasikannya dengan gaya Indonesia? Ini resep yang bisa Anda coba di rumah.

Pie tahu

Bahan-bahan:

  • 240 gram tepung terigu rendah protein
  • 100 gram butter
  • 2 kuning telur
  • 250 gram tahu kering dalam kemasan, rendam selama 15 menit
  • 150 gram cabai merah keriting
  • Jamur enoki secukupnya, suwir-suwir
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1 iris terasi, bakar
  • Garam secukupnya
  • Kecap ikan secukupnya

Cara membuat:

  • Untuk membuat adonan kulit, siapkan wadah besar, ambil tepung terigu dan butter. Remas-remas hingga membentuk serpihan.
  • Tambahkan air sebanyak 3 sendok makan, sejumput garam, kuning telur. Lalu uleni kembali selama 10 menit.
  • Tutup adonan dengan plastik, dan istirahatkan dalam lemari pendingin selama kira-kira 20 menit. Ambil adonan, bentuk tipis seperti koin di mangkuk dan simpan kembali di kulkas selama 20 menit.
  • Sebelum dipanggang tusuk-tusuk permukaan menggunakan ujung garpu. Lalu oven selama 35 menit pada suhu 175 derajat celcius.
  • Dinginkan kulit pie kira-kira 10-15 menit.
  • Siapkan isian. Haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah dan terasi. Tumis. Tambahkan tahu dan cabai yang telah dipotong kasar serta jamur enoki. Setelah matang, sajikan di atas kulit pie. Pie tahu siap dihidangkan.

Selain isian pie yang gurih ini, Anda bisa mengkombinasikan tahu yang telah dilembutkan dengan susu atau bahan isian pie manis lainnya. Bagaimana, B’timers, berminat untuk berkreasi dengan tahu di dapur Anda? Selamat mencoba!

Share This Article