Sambal Matah Untuk Jadi Teman Baru Lauk Anda | Breaktime
Buat Sambal Matah Untuk Jadi Teman Baru Lauk Anda
08.12.2016

Indonesia punya berbagai macam kuliner di masing-masing daerahnya. Namun, tahukah B’timers apa yang unik dari kuliner di negeri ini? Yup, jika ada yang menyebutkan sambal memang benar itu jawabannya. Bayangkan saja, ternyata hampir di setiap daerah di Indonesia memiliki sambal yang khas, lho.

Salah satu sambal yang masuk daftar Breaktime adalah sambal matah khas Pulau Dewata. Sambal matah adalah sebuah sambal mentah segar tanpa diulek atau dihaluskan. Cara membuatnya juga sangat mudah B’timers. Berikut ini Breaktime akan beri bocoran resep sambal matah khas Bali yang pedas dan enak banget.

Sambal Matah

Sambal Matah Untuk Jadi Teman Baru Lauk Anda | Breaktime
Pedasnya sambal matah menggugah selera

Bahan – bahan :

  • 4 butir bawang merah, iris halus
  • 5 cabai rawit merah, iris bulat
  • 5 cabai hijau, iris bulat
  • 3 tomat hijau, iris kotak
  • 2 batang serai, iris tipis bagian putihnya saja
  • 1 sendok teh terasi, bakar atau sangrai terlebih dulu
  • Garam dan gula secukupnya
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan minyak goreng, panaskan sebentar

Cara membuat :

  1. Campur semua bahan yang sudah diiris. Beri terasi halus, aduk hingga rata.
  2. Panaskan minyak goreng, setelah panas matikan api.
  3. Campur minyak goreng panas-panas ke bahan iris yang sudah dicampur. Lalu tambahkan garam dan air jeruk nipis.
  4. Sajikan bersama lauk kesukaan dan nasi putih.

Nah, mudah kan B’timers cara membuatnya. Anda bisa makan dengan kreasi aneka sambal khas beberapa daerah di Indonesia, lho. Jadi, tak perlu membelinya Anda bisa buat sendiri di rumah. Happy cooking! (vpd)



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE