Buat Hajatan Lebih Meriah Dengan Resep Nasi Uduk | Breaktime
Buat Hajatan Lebih Meriah Dengan Resep Nasi Uduk
28.04.2017

B’Timers pastinya Anda tidak asing lagi dengan nasi uduk, terutama jika Anda berdarah Betawi. Hidangan nasi ini bisa dibilang sangat populer sangat diminati oleh berbagai kalangan. Tak mengherankan memang, karena rasa dari nasi uduk ini sangatlah gurih melebihi rasa nasi putih biasanya. Di masa kini, nasi uduk sering dijadikan sebagai hidangan dalam perayaan Tumpeng atau acara hajatan. Nasi uduk ini sering disajikan dengan lauk pauk yang beraneka ragam sebagai pelengkapnya. Ada berbagai macam resep nasi uduk, walaupun mostly hampir semua resep tersebut memiliki kesamaan yaitu dengan menggunakan santan kelapa. 

Baca juga: RESEP NASI AYAM SPESIAL DENGAN SENTUHAN NEW YORK

Dan jika salah satu syarat dalam membuat nasi uduk adalah dengan menggunakan dandang, saat ini dengan kehadiran rice cooker, hampir semua resep nasi uduk menggunakan peralatan elektronik tersebut. Memang, memasak  nasi uduk dengan rice cooker terhitung lebih cepat dan praktis, dengan rasa nasi yang kurang lebih sama dengan nasi uduk yang dibuat dengan dandang. Nah, bagi Anda yang sebentar lagi mengadakan acara hajatan sempatkan diri sebentar yuk untuk melihat kumpulan resep nasi uduk yang lezat di bawah ini.

Nasi Uduk Betawi

Bahan-Bahan:

  • 1 liter beras, rendam semalaman
  • 1 butir kelapa, peras hingga menghasilkan santan sebanyak 750 ml
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, geprek
  • 3 ruas jahe, potong-potong
  • 2 batang kayu manis
  • 1 sdm penuh garam

Bahan Pelengkap:

  • Emping goreng (secukupnya)
  • Bawang goreng (secukupnya)
  • Sambal kacang (sesuai selera)
Buat Hajatan Lebih Meriah Dengan Resep Nasi Uduk | Breaktime
Yuk, coba resep nasi uduk ini

Cara Membuat:

  1. Kukus beras dengan menggunakan dandang selama kurang lebih 20 menit. Setelah 20 menit berselang, angkat beras dan sisihkan.
  2. Tuangkan santan dan bahan-bahan yang lain ke dalam panci. Masak hingga santan mendidih. Matikan api.
  3. Tuangkan beras yang telah dikukus ke dalam santan. Aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.
  4. Panaskan langseng, masukkan campuran beras dan santan ke dalamnya. Masak selama 40-50 menit hingga nasi matang.
  5. Setelah nasi matang, aduk-aduk nasi dengan menggunakan sendok kayu.  Pisahkan nasi dari bahan rempah-rempah di dalam langseng.
  6. Nasi uduk Betawi siap untuk dinikmati.

Baca juga: RESEP NASI GORENG SEAFOOD, NASI GORENG KEPITING!

Nasi Uduk Hijau

Bahan-Bahan:

  • 2 cup beras
  • 1 bungkus santan instant
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 5 batang daun pandan
  • Air & garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih, dan tempatkan beras yang telah dicuci tersebut ke dalam rice cooker.
  2. Masukkan daun suji dan air secukupnya ke dalam blender. Nyalakan blender hingga kedua bahan tersebut tercampur. Saring hingga ampas daun suji terpisah dari sari airnya.
  3. Campur air, santan dan air daun suji dan tuang ketiganya ke dalam rice cooker.
  4. Masukkan batang sereh, daun salam, dan garam ke dalam rice cooker. Aduk rata semua bahan.
  5. Tekan tombol “cook” pada rice cooker. Anda dapat mempersiapkan menu lauk pauk sembari menunggu nasi uduk matang.
  6. Setelah lampu indikator rice cooker menunjukkan bahwa nasi uduk sudah matang, buka tutup rice cooker dan aduk nasi dengan menggunakan sendok kayu.
  7. Tata nasi di atas piring dengan lauk pauk pelengkap. Nasi uduk hijau siap untuk disajikan.

Baca juga: RESEP NASI GURIH TUNA PEDAS YANG 'NAMPOL' DI MULUT

So easy ya? Selamat bereksperimen dengan nasi uduk kreasi Anda, B’Timers. (dkp)



artikel kompilasi
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE
related img
icon maps
PAPUA
TRAVEL GUIDE