Resep Lumpia Semarang Paling Enak Untuk di Rumah Anda | Breaktime
B’timers, Yuk Hadirkan Kenikmaran Lumpia Semarang di Rumah!
30.07.2015

Siapa yang tak suka lezat dan gurihnya lumpia Semarang? Tekstur renyah dari rebung berpadu dengan kulit lumpia yang gurih, menjadikan jajanan khas kota Semarang ini selalu dirindukan. Namun bagi Anda yang tidak sempat jalan-jalan ke Semarang, jangan khawatir! Breaktime punya resep lumpia Semarang yang mudah dibuat di rumah!

Resep Lumpia Semarang Paling Enak Untuk di Rumah Anda
Nikmatnya lumpia Semarang dipadu dengan saus yang gurih

Bahan kulit lumpia

30 lembar kulit lumpia
4 sendok makan tepung terigu
2 sendok air
Minyak goreng

Bahan isi lumpia

6 siung bawang putih, cincang halus
2 sendok teh ebi, sangrai dan haluskan
100 gram udang segar, cincang kasar
100 gram ayam, rebus dan suwir
4 butir telur, kocok lepas
400 gram rebung, iris korek api
2 sendok makan kecap manis
1 sendok teh garam
½ sendok teh lada bubuk
1 sendok teh gula pasir
Minyak goreng untuk menumis secukupnya

Bahan saus lumpia

2 siung bawang putih
600 ml air
100 gram gula merah, sisir kasar
½ sendok teh merica bubuk
50 gram gula pasir
6 sendok makan maizena atu tepung sagu
2 sendok makan air

Langkah membuat

Membuat isi lumpia Semarang

  • Panaskan sedikit minyak. Setelah panas, tumis bawang putih dan ebi sampai mengeluarkan aroma harum.
  • Setelah harum, tambahkan udang dan ayam, aduk sampai berubah warna.
  • Sishkan ayam dan udang di pinggir wajan, masukkan telur dan buat scrambled eggs.
  • Tambahkan rebung, aduk sampai layu dan empuk.
  • Bumbui dengan kecap manis, garam, lada bubuk, dan gula pasir. Aduk sebentar, biarkan bumbu meresap dan matikan api. Sisihkan.

Membuat lumpia Semarang

  • Larutkan tepung terigu dan air untuk digunakan sebagai perekat.
  • Ambil kulit lumpia, beri isi secukupnya kemudian lipat dan gulung.
  • Rekatkan gulungan lumpia dengan larutan tepung terigu, lakukan sampai semua kulit dan isi habis.
  • Goreng dalam minyak panas sampai warnanya berubah cokelat keemasan.

Membuat saus lumpia Semarang

  • Panaskan panci berisi air dan bawang putih hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan gula merah, merica bubuk, serta gula pasir. Aduk semuanya sampai larut.
  • Sembari menunggu gula mencair, larutkan maizena dengan 2 sendok makan air.
  • Kemudian kentalkan didihan gula dengan maizena.
  • Masukkan maizena perlahan-lahan dan jangan lupa untuk diaduk agar tidak hangus.
  • Masak sampai saus mendidih.

Sajikan lumpia dalam keadaan hangat bersama dengan semangkuk saus. Coba yuk, B’timers!

Share This Article